龙朝辉导师主页
基本信息
姓名: 龙朝辉
职称: 副教授
单位电话:
电子信箱: zhlong@xtu.edu.cn
办公室: 材料设计与加工系
个人主页:
暂无
个人简介
龙朝辉,女,汉族,湖南新邵人,湘潭大学首届“青年拔尖人才”,九三学社社员。2010年6月毕业于中南大学材料科学与工程学院,获工学博士学位,师从金展鹏院士。近年来,在国际知名学术期刊Thermochim. Acta、J. Alloys Compd.、J. Phase Equilib. and Diffus.、CALPHAD等发表SCI/EI索引论文二十余篇。担任国内外多个学术期刊的论文评审人,湖南省自然科学基金会评专家。
研究方向
1)材料热力学与动力学研究; 2)锂离子电池电极材料的物理和电化学性能研究; 3)金属及合金热力学性能的第一原理计算。
科研项目
(1) 主持国家自然科学基金青年基金“锂离子电池用Si-M(M=Zr, Ni)合金负极材料嵌锂过程的相图热力学研究”,(项目号: 51201146)。起止年月: 2013.1-2015.12; (2) 主持教育部博士学科点专项基金“锂离子电池用Si-Zr合金负极材料嵌锂过程的相图热力学研究”,(项目号: 20124301120010)。起止年月: 2013.1-2015.12; (3) 主持湖南省教育厅优秀青年项目“二元Si基合金负极材料嵌锂过程中的相变次序及微观组织演化研究”。起止年月: 2015.9-2017.12; (4) 主持横向合作课题“Al基热力学数据库的建立”,起止年月: 2012.6-2013.6,经费: 10万元(已结题); (5) 主持湘潭大学博士启动基金“贵金属催化材料Ru-Ge-Si-Sn相关系和热力学研究”,(项目号: 10QDZ25),起止年月: 2010.11-2012.10 (已结题); (6) 主持湖南省教育厅科学研究基金“稀土铈在银基无镉钎料中的作用机理及相关相平衡的研究”,(项目号: 11C1200),起止年月: 2011.8-2013.12 (已结题); (7) 主持湘潭大学自然科学基金“Ag-Cu-Er三元合金相平衡关系的研究”,(项目号: 10XZX13),起止年月: 2011.01-2012.12 (已结题); (8) 参与中南大学粉末冶金国家重点实验室开放课题“亚稳实验信息的采集在相图计算中的应用”,起止年月: 2009-2011,项目主持人: 金展鹏,经费: 20万元(已结题)。