王金斌导师主页
基本信息
姓名: 王金斌
职称: 教授
单位电话: 0731-58292280
电子信箱: jbwang@xtu.edu.cn
办公室: 第二教学楼302、行政办公楼513
个人主页:
http://www.xtu.edu.cn/daoshi/index.php?dwid=120011
个人简介

   男,19729月生,博士,二级教授,博士生导师,湖南省“芙蓉学者计划”特聘教授、教育部新世纪人才、湖南省杰出青年基金获得者。

   国家科技奖、国家自然科学基金、教育部博士点基金、博士后基金等评审专家

   材料科学与工程ESI排名全球前1%学科、薄膜材料及其器件力学教育部创新团队学术带头人,中国材料研究学会理事,中国材料研究学会青委会常务理事,中国力学学会青委会理事,中国仪表功能材料学会常务理事,湖南省光学学会副理事长,国际期刊Journal of Nanoscience Letters副主编。

        2005年在中国科学院上海技术物理研究所获得微电子学与固体电子学专业博士学位,20065月至20075月在日本国立材料科学研究所先进电子材料中心(Advanced Electronic Materials Center, National Institute for Materials Science, Japan)从事访问研究,20101月在日本东京工业大学做Global COE教授,20139-20152月,在美国内布拉斯加林肯大学(University of Nebraska-Lincoln)微电子材料与器件中心做访问学者

     目前主要从事铁电材料与器件、太阳能电池材料与器件、薄膜晶体管、半导体薄膜材料与器件的制备与改性、结构表征与性能分析等研究工作。在J. Mater. Chem., Appl. Phys. Lett., Acta Mater., Small等国内外重要刊物发表论文200余篇,被SCI 收录150余篇被发表在SCI 收录刊物上的文章引用2000余次。申请并受理国家发明专利20余项,其中12项已经授权。多次被Appl. Phys. Lett., J. Appl. Phys., J. Mater. Sci.: Materials in Electronics, Appl. Surf. Sci.等国际刊物邀请审稿或约稿。多次参加在美国、澳大利亚、日本、韩国、香港、台湾、北京等地举行的国际学术会议,并做分会主席和邀请报告。

主讲课程

[1]半导体材料与器件导论;

[2]固体物理导论;

[3]半导体器件物理。


研究方向

[1] 铁电材料及新型非挥发存储器 

[2] 太阳能电池材料与器件 

[3] 半导体材料与器件:大面积电子信息薄膜、薄膜晶体管等 

科研项目

[1] 国家自然科学基金面上项目,六角LuFeO3外延薄膜中铁磁性能的声子调制与增强研究(项目编号:61574121)

[2] 国家自然科学基金面上项目,铁电薄膜的宽温域巨电热效应及其与畴变的关联研究(项目编号:11272274)

[3] 国家自然科学基金青年项目,电场非挥发性调制高温稀磁半导体/铁电体异质结构中的磁化行为研究(编号:50702048)

[4] 湖南省芙蓉学者特聘教授计划项目,大面积氧化物半导体薄膜及其器件的研究;

[5] 教育部新世纪优秀人才支持计划项目大面积无铅铁电薄膜的制备及其应用研究(编号:NCET-08-0687)

[6] 湖南省杰出青年基金非挥发性晶体管用稀磁半导体/铁电体异质结的制备及磁化调制研究(编号:09JJ1006)

[7] 教育部博士点基金博士导师类项目,具有高开路光伏电压的铁电光伏效应及其调制研究(项目编号:20114301110004)

成果获奖

[1]湖南省自然科学奖一等奖,排名第二,20122月;

[2]湖南省青年科技奖,单独,201111月;

[3]中国电介质物理优秀青年奖,20167月;

[4]湖南省自然科学奖三等奖,排名第一,20171月。

社会兼职

中国材料研究学会理事

中国仪器仪表学会仪表功能材料分会常务理事

中国材料研究学会青年工作委员会常务理事

湖南省光学学会副理事长

国际期刊Journal of Nanoscience Letters副主编

中国能源学会专家委员会委员