阳年发导师主页
基本信息
姓名: 阳年发
职称: 教授
单位电话: 0732-8293833
电子信箱: nfyang@xtu.edu.cn
办公室: 有机化学教研室
个人主页:
研究方向

精细有机合成,不对称合成,手性螺旋聚醚的合成。

科研项目

一、纵向项目 1、已结题项目 (1)国家自然科学基金,手性螺旋聚醚合成,8万元,起止时间:2005.1—2005.12  (2)教育部项目,光固化高分子化合物的合成(教育部首批普通高校青年骨干教师项目),12万元。起止时间:2001-2002 (3)湖南省科技厅项目,光固化高分子化合物的合成,10万元,起止时间:2001—2002 (4)湖南省教育厅重点项目,空气氧化法合成结晶紫内酯20万元,起止时间:2000—2002 (5)湖南省教育厅项目,湖南省普通高等学校跨世纪学科带头人资助项目,6万元,起止时间:1999—2001  2、在研项目 (1) 国家自科基金,手性螺旋聚醚合成,26万元,2006.1—2008.12 二、横向项目 1、已结题项目(1)间二甲氨基苯甲酸。10.5万元(2)4-甲氧基-2-甲基苯胺。5万元(3)对二甲氨基苯甲酸。8万元(4)结晶紫内酯生产技术。20万元(5)丙二胺二乙酸等生产技术。5万元 2、在研项目(1) 硫酸钾高氯酸钾生产技术改进 16万元。

科研成果

一、湖南省科技厅鉴定成果 1、从间硝基苯甲酸直接合成建二甲胺基苯甲酸中试技术。 2、4-甲氧基-2-甲基苯胺的合成。二、授权专利 1、结晶紫内酯的制备方,专利号:ZL 00 1 13433.7。 2、2、自由基和阳离子杂化光固化引发剂及其制备方法和用途,专利号:ZL 02 1 14033.2。 3、3、3、常压胺解法制备2,4-硝基苯胺,专利号CN 85 104924.9。三、转让技术在压敏染料及其中间体的合成中,本人取得了多项成果。成功地开发并转让了下列项目: 1、1、间二甲氨基苯甲酸。 2、2、4-甲氧基-2-甲基苯胺。 3、3、对二甲氨基苯甲酸。 4、4、对二乙氨基苯甲酸。 5、5、结晶紫内酯生产技术。 6、6、丙二胺二乙酸等生产技术。这些技术都成功地转化成了生产力,成功地实现了工业化生产,取得了很大的社会效益和经济效益。这些产品填补国内空白,替代进口,出口创汇。四、发表的主要论文 1、1、Phase selectively soluble dendrimer-bound osmium complex: a highly effective and easily recyclable catalyst for olefin dihydroxylation, Chem.Commun. 2004, 1378. 2、2、Phase selectively soluble dendritic derivative of 4-(N,N-dimethylamino)pyridine: an easily recyclable catalyst for Baylis