胡强导师主页
基本信息
姓名: 胡强
职称: 教授
单位电话: 58293024
电子信箱: conrad319@126.com
办公室: 英语系
个人主页:
个人简介

1971年生,浙江大学博士(2006)。讲师(2000),副教授、硕士生导师(2005),校聘教授(2007),教授、博士生导师(2008)。现为外语学院院长,英语语言文学学位点负责人,翻译专业硕士学位(MTI)学位点负责人。湖南省高等学校外国语言文学省级学科带头人,入选湖南省新世纪121人才工程。国家公派留学基金剑桥大学英文系访问学者(2012-2013),曾在西班牙莱昂大学孔子学院和巴塞罗那自治大学孔子学院文化交流(2011、2014)。主要从事英语语言文学、翻译研究和中国文化外宣的教学与科研工作。联系邮件: conrad319@126.com

研究方向

英语文学研究、翻译理论与实践、中西思想比较。

科研项目

主持国家社科基金项目“秩序与责任——爱德华时代英国社会小说的伦理主题研究”。主持国家社科基金重大招标项目子项目“文化观念拓展时期的英国文学典籍研究”。承担其他国家社科基金课题3项(排名第二)。

主要代表性论文

《康拉德与英国》:《解放军外语学院学报》2004年第3

《一个“被上帝完全抛弃的人”——论康拉德的<  西方的注视下>》,《外国文学》,2006年第6

《认同与拒绝——康拉德与陀思妥耶夫斯基》,《外国文学研究》,20073

《西方康拉德政治三部曲研究述评》,《外语与外语教学》,2007年第10

《文本的反思考掘与文化批评的思想史维度》,《外国文学研究》,2014年第2期。

个人专著

《康拉德政治三部曲研究》,中国社会科学出版社,20083月出版。