郭新华导师主页
基本信息
姓名: 郭新华
职称: 教授
单位电话: 0731-58298396
电子信箱: gxh111018@163.com
办公室: 经管附楼305
个人主页:
个人简介

郭新华(1972.10—),男,汉族,湖南省常德市人,教授,博士,博士生导师。湖南省新世纪121人才工程人选,湖南省青年骨干教师,湘潭大学优秀硕士生导师。现任商学院工商管理系副主任,教育经济与管理硕士学位点负责人。研究生招生专业为:企业管理专业、经济学各专业、教育经济与管理专业、工商管理硕士(MBA)。

研究方向

(一)企业管理专业研究方向:消费者行为与市场营销;

(二)经济学专业研究方向:   家庭金融理论、经济增长理论

(三)教育经济与管理专业研究方向:教育经济与财政。

科研项目

主持的课题主要有:

1.国家社会科学基金一般项目:中国家庭债务对消费与经济增长的动态影响机制研究(项目批准号:09BJL017),(已结题)

2.教育部人文社科规划项目:中国家庭债务规模及其宏观经济效应研究(项目批准号:08JA790112),(已结题)

3.湖南省社科规划办(重点项目):中国收入不平等、金融创新与家庭债务:理论架构、数量测度及政策含义(项目批准号:13ZDB069),(已结题)

4.湖南省社科规划办(重点项目):构建新型消费模式与促进消费持续增长的长效机制与长期政策研究(项目批准号:13ZDB21),在研

5.湖南省社科规划办项目:金融危机背景下中国家庭债务变动的宏观经济效应与风险管理研究(项目批准号:09YBB374),(已结题)

6.湖南省社科规划办项目:家庭借贷、拖欠与破产行为研究(项目批准号:06ZC62),(已结题)

7.湖南省软科学项目:基于总量与结构效应双重视角的湖南省财政支出对产业结构升级的影响机理及政策研究(项目批准号:2015ZK3023),在研 

8.湖南省学位与研究生教育教学改革研究项目:协同创新导向下经济管理类研究生创新能力培养模式变革研究(项目批准号:JG2015B047),在研。

9.湖南省普通高等学校教学改革研究项目:就业能力提升导向下的工商管理专业实践教学动态模块化研究,湘教通<2013>223号 ,(已结题)

10.湖南省社会主义经济理论研究中心(重点项目):中国家庭债务、消费波动与经济增长互动关系研究(项目批准号:08jm06051),(已结题)

11.湖南省教育厅项目:预防性储蓄与消费波动:一个一般理论及其对中国的应用研究(项目批准号:05C130),(已结题)

12.湖南省总工会和谐劳动关系研究中心(重点项目):新时期湖南省构建和谐劳动关系的长效机制和长期政策研究,立项时间:2013,(已结题)

13.毛泽东思想研究专项任务项目:毛泽东教育经济思想的内涵及其当代意义研究(项目批准号:14MY25),在研

14.湘潭大学博士与博士后启动项目:家庭债务问题研究(项目批准号:06QDB14),(已结题)

15.湘潭大学教改项目:工商管理专业实践教学体系优化研究,(已结题)

 

 

科研成果

 

近年来发表的代表性论文:

1)郭新华、刘辉、伍再华.收入不平等与家庭借贷行为——家庭为追求社会地位而借贷的动机真的存在吗?《经济理论与经济管理》(CSSCI),2016年 第5期,第84-99页。

(2)郭新华、唐荣、伍再华.收入不平等与私人债务对金融稳定性的影响——基于KGM模型的实证分析,《云南财经大学学报》(CSSCI),2015年第6期,第67-77页。

(3)郭新华、张思怡、刘辉.基于VECM模型的信贷约束、家庭债务与中国宏观经济波动分析,《财经理论与实践》(CSSCI),2015年第5期,第23-28页。

(4)郭新华、陈斌、伍再华.中国人口结构变化与家庭债务增长关系的实证考察,《统计与决策》(CSSCI),2015年第4期,第96-99页。

(5)伍再华、冉珍梅、郭新华.家庭债务变动对婚姻不稳定性的影响——一个跨国经验研究,《人口与经济》(CSSCI),2015年第5期,第1-12页。

(6)郭新华、楚思.家庭债务对收入不平等与消费不平等间关系的调节效应:2004-2012,湘潭大学学报(哲学社会科学版)(CSSCI), 2015第2期,第37-41页。

(7)郭新华、唐荣、伍再华,中国公共债务与家庭债务变动的共同决定因素的统计考察, 《统计与决策》(CSSCI),2015年第20期,第119-123页。

(8)郭新华,杨佩鸿,刘子兰.中国家庭债务与宏观经济波动:1997-2011, 《湖南师范大学社会科学学报》(CSSCI),2013年第2期,第20-27页。

(9)郭新华,周程程.消费者信心与房价对家庭借贷行为的影响分析,《统计与决策》(CSSCI), 2014年第1期,第99-101页。

(10)郭新华,戎天美.我国教育对贫困变动的效应分析:1995-2007, 《统计与决策》(CSSCI), 2011年第1期,112-114页。 

(11)郭新华,何鑫.西方家庭债务变动的地区差异与敛散性分析:1995-2009, 《经济问题探索》(CSSCI),2011年第12期,第106-110页。

(12)郭新华,何鑫.中国居民消费水平变动的实证研究:1978-2009, 湘潭大学学报(哲学社会科学版)    CSSCI, 2012年第1期,第16-21页。

(13)郭新华,何雅菲.中国家庭债务、房价波动与居民消费的动态相关性分析,经济经纬(CSSCI), 2011年第1期,第 9-13页。

(14)郭新华,黄贞贞.中国家庭债务与劳动参与率变动的非一致性关系----以1997-2009年数据为依据,现代经济探讨(CSSCI),2011年第3期,第 50-54页。

(15)郭新华,王之尧.货币政策与家庭金融资产异动的关联:1997-2009, 《改革》(CSSCI), 2010年第10期,第80-8页。

(16)郭新华,于骁玥.我国中等职业教育对经济增长的贡献:1985-2007, 《科学.经济.社会》(CSSCI), 2010年第3期,第33-36页。

(17)郭新华,何雅菲.个人住房抵押贷款和房价的长期均衡与短期波动关系:1997-2009. 《湘潭大学学报哲学社会科学版》(CSSCI), 2010年第4期,第18-21页。

(18) 郭新华,夏瑞洁.改革开放以来农村居民消费结构的时序变化和地区差距, 《经济问题探索》(CSSCI), 2010年第6期 ,第25-30页。

(19) 郭新华,何雅菲.湖南省高新技术产业和高等教育关系的实证研究, 《科技管理研究》(CSSCI), 2010年第5期,第64-66页。

(20)郭新华,何雅菲.中国家庭债务、房价波动与居民消费的动态相关性分析,经济经纬(CSSCI), 2011年第1期,第 9-13页。

(21)李石新、邹新月、郭新华.贸易自由化与中国农村贫困的减少,《中国软科学》(CSSCI), 2005年第10期,第51-57页《复印报刊资料:农业经济导刊》,2006年第3期,第124-130页

(22)李石新,郭新华,周剑.对外直接投资技术溢出效应研究评述. 《经济学动态》(CSSCI), 2008年第2期,第116-120页。

(23)郭新华,戎天美.国外关于教育与贫困变动理论研究新进展, 《教育与经济》(CSSCI), 2009年第1期,第48-52页。