胡梦云导师主页
基本信息
姓名: 胡梦云
职称: 副教授
单位电话: 0731-58298209
电子信箱: 939573615@qq.com
办公室: 518
个人主页:
个人简介

  胡梦云,湖南湘西自治州人,土家族,法学博士。在湘潭大学完成法学本科和硕士学业; 2011年获得中国政法大学民商法学专业博士学位。主讲知识产权法、著作权法等课程;主要研究领域为知识产权法和竞争法。
科研项目

主持项目 2010年教育部课题《三G时代数字版权保护模式研究》,10YJA820033;中国政法大学无形资产管理研究中心资助项目《商标行政确权诉讼研究》(10FDWZ001B)湖南省教育厅划块项目“高等学校科研成果的知识产权保护”。 参加的主要项目国家社科基金重大招标项目“国家知识产权文献及信息资料库建设研究”(10&ZD133);国家社科基金重大招标项目“科学发展观统领下的知识产权战略实施研究”;教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“知识产权行政与司法保护绩效研究”;国家社科基金项目“我国企业技术创新与知识产权战略融合的法律运行机制研究”;中国科技协会委托项目“我国科技工作者权益保障研究”;国家知识产权局软科学研究项目“专利战略内涵、目标、指导思想与基本原则”;国家知识产权局软科学研究项目“专利战略视野中我国专利保护水平定位研究”;中国政法大学人文社会科学研究项目“‘私人复制’及其著作权问题研究”;湖南省知识产权软科学课题“湖南省高等教育知识产权人才培养与需求现状分析及对策研究”。
科研成果

专著:《动态平衡中的著作权法》,中国政府大学出版社2010年版,合著第二作者;《著作权法》,法律出版社2011年版,合著第四作者; 论文: 1、《中国大陆数位图书馆版权授权模式研究》,载《月旦财政法杂志》2010年9月,总第22期; 2、《网络作品传播者权利的司法考量》,载奚晓明主编:《知识产权审判指导》,人民法院出版社2010年9月版; 3、《作品独创性对著作权司法的影响》,载《人民司法》2010年第21期; 4、《数字图书馆版权授权模式合法性与合理性判析》,载《人民法院报》2009年12月17日; 5、《台湾智慧财产法院的设立及其对大陆知识产权司法改革的启示》,载《月旦民商法杂志》2008年9月版,总第21期。 6、《软件专利保护的正当性》,载《电子知识产权》(CSSCI期刊)2006年3期;7、《论商标侵权的归责原则》,载《河北法学》(CSSCI期刊)2006年7期;8、《知识产权侵权归责原则研究——兼与无过错责任论者商榷》,载《河北法学》(CSSCI期刊)2006年11期;9、《论金融创新的专利保护》,载《财经理论与实践》(CSSCI期刊)2005年第1期;10、《企业开展市场竞争的重要理论武器》,载《电子知识产权》(CSSCI期刊)2004年12期;11、《现有知识产权制度的正当性考评》,载《湘潭师范学院学报》(全国人文社科核心期刊)2004年第4期。同年《新华文摘》第17期摘要; 12、《论反不正当竞争法对商标权的扩大保护》,载于《湘潭大学社会科学学报》(全国人文社科核心期刊)2003年第2期,2003年3月出版; 13、《试论作品独创性的认定》,载于《著作权》1998年第3期,1998年8月出版。 参编教材: 1、《知识产权法学》,中国大百科全书出版社2008年版,副主编; 2、《知识产权法》,武汉大学出版社2009年版,副主编。3、《专利法律知识考试辅导教程》,中国大百科全书出版社2006年4月版,副主编; 4、《专利法律知识考试辅导教程同步练习》,中国大百科全书出版社2006年4月版,副主编;