钟建新导师主页
基本信息
姓名: 钟建新
职称: 教授
单位电话: 0731-58293749
电子信箱: jxzhong@xtu.edu.cn
办公室:
个人主页:
个人简介
钟建新,男,汉族,1964年7月出生,湖南新宁人,1985年于湘潭大学物理系毕业后留校任教,1989年在职研究生毕业,1992年破格晋升为教授并在湘潭大学工作至今。1993年至1995年赴法国国家科研中心合作研究并获Cergy -Pontoise大学博士学位,1997年至2007年先后在德国马普研究所、开姆尼茨工业大学、美国橡树岭国家实验室和田纳西大学从事讲学与研究工作。2005年获聘芙蓉学者特聘教授,2007年获聘长江学者特聘教授,目前担任湘潭大学材料与光电物理学院院长和量子工程与微纳能源技术湖南省高校重点实验室主任,是技术物理国家教学团队、低维凝聚态物理与功能材料湖南省高校科技创新团队、凝聚态物理湖南省重点学科负责人。主要从事低维凝聚态物理、量子调控、量子材料设计、纳米电子学,微能源科学与技术,生物信息学等方面的研究,在量子扩散、量子结构掺杂、石墨烯输运性质调控、量子结构生长、非周期系统电子理论等方面取得多项开创性成果,共发表论文100余篇,研究成果被SCI论文广泛引用并获得国际顶尖期刊Nature、Nature Nanotechnology、Nature China论文的验证、重点介绍和评述。多次在重大国际会议做大会特邀报告,并担任大会执行主席和开幕式主持人,被美国橡树岭国家实验室长期聘请为杰出访问科学家。主要学术贡献包括:提出了半导体量子结构分区掺杂和无序-有序量子偶合系统的新概念;发现和阐明了量子扩散的两个重要普适规律;发现和阐明了石墨烯纳米结构电子输运性质的折叠与应变效应;发现和阐明了分子束外延薄膜生长过程中沉积原子凝聚热和局域受限原子扩散对表面纳米结构形态演化的重要影响;发现了半导体纳米线的结构特征及其量子尺寸效应;发现了纳米颗粒在弯曲表面上生长和形态演化的一个重要机制;提出了一个镶嵌半导体量子点形态演化和自组织的生长理论;发现了准周期体系的能级涨落规律及其与随机矩阵理论和量子混沌理论的普遍联系;建立了准周期系统的量子动力学理论;首先阐明了准周期系统中的金属-绝缘体转变的机制;建立了适用于各种非周期系统的格林函数重正化群电子结构理论和方法;首先将随机矩阵理论应用到基因网络研究,发现了一个从基因微阵列数据中构造基因网络和识别功能基因模块的新方法。 2009年作为优秀留学归国人才代表应邀出席国庆六十周年观礼并得到胡锦涛、温家宝、习近平、李克强、刘延东、李源潮等党和国家领导人接见。曾获全国模范教师、美国R&D Magazine年度世界顶尖25项微纳技术奖、政府特殊津贴专家、国家教学优秀成果二等奖和湖南省教学优秀成果一等奖、湖南省科技进步二等奖、教育部科学进步奖三等奖、湖南省优秀中青年专家、湖南省优秀留学回国人员称号、湖南省首届十大杰出青年科技工作者等奖励。
研究方向
主要研究方向具体如下:低维凝聚态物理,量子调控,量子材料设计,纳米电子学,微能源科学与技术,生物信息学等方向。
科研项目
主持的代表性科研项目如下:(1) 教育部长江学者项目,2007-2010,300万元;(2) 纳米结构分区掺杂与高效微纳热电转换技术研究,高等学校科技创新工程重大项目培育资金项目,编号:708068,2009- 2011,40万;(3)量子薄膜掺杂理论,国家自然科学基金项目,编号:10774127,2008-2011,35万; (4) 双原子层量子薄膜的掺杂研究,高等学校博士学科点专项科研基金,编号:200805300003,2009-2011,6万;(5) 基因表达网络识别和模拟的新方法,国家自然科学基金项目,编号:30570432,2005-2008,28万元;(6) 半导体纳米线的掺杂与输运性质研究,湖南省教育厅重点项目, 编号:05A005,2005-2008,9万;(7) 凝聚态物理:湖南省“十五”重点建设学科,2001-2006,660万元;湖南省“十一五”重点建设学科,2007-2012,400万元。