刘应都导师主页
基本信息
姓名: 刘应都
职称:
单位电话: 0731-58298119
电子信箱: liuyingdu@xtu.edu.cn
办公室: 第二教学楼303
个人主页:
http://clxy.xtu.edu.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=14&id=106
个人简介

    刘应都,男,汉族,中共党员;1984年11月出生,湖南邵阳隆回人;2005年9月至2009年6月,吉首大学物理学院获得学士学位;2009年9月至2015年6月,中科院上海应用物理研究所硕博连读,获得理学博士学位;2015年8月至今,工作于湘潭大学材料学院核科学与技术系。

    主要从事中低能重离子核反应、核天体物理关键核反应及核结构、中子/gamma射线辐照成像、核电池等的研究;利用逆运动学共振弹性散射方法,证实了质量数为A=11的硼原子核中两个能级的自旋-宇称值及单粒子衰变宽度,发现一个疑似新能级存在的证据。

学习工作经历

2005-2009   吉首大学,物理学院,获物理学学士学位;

2009-2015   中科院上海应用物理研究所,获粒子物理与原子核物理博士学位;

2015-至今   湘潭大学材料科学与工程学院,核科学与技术系,工作。

主讲课程

1.  《数学物理方法》;

2.  《工程数学》。

研究方向

(1)  中子辐照和gamma辐照成像研究;

(2)  核电池研究;

(3)  核天体物理关键核反应及核结构研究。

科研项目

 (1)   11B原子核的高激发态能级研究(KZ08032, 2016-2019),湘潭大学博士科研启动项目,5.0 万元,主持;

 (2)   27P原子核的激发态能级研究(KZ03016, 2016-2018),湘潭大学校级项目,2.0 万元,主持。

科研成果

     利用逆运动学共振弹性散射方法,证实了11B原子核中两能级的自旋-宇称值及单粒子衰变宽度,发现一个疑似新能级存在的证据(Physical Review C 91, 044302 (2015))。