欧阳晓平导师主页
基本信息
姓名: 欧阳晓平
职称: 教授
单位电话: 0731-58298519
电子信箱: oyxp2003@aliyun.com
办公室: 第二教学楼313
个人主页:
http://daoshi.xtu.edu.cn/index.php?id=1790
个人简介

    欧阳晓平,男,汉族,中共党员;1961年出生,湖南永州宁远人;中国工程院院士(2013),博士生导师,少将;现任湘潭大学材料科学与工程学院院长、西北核技术研究所研究员;国家863计划先进能源领域主题专家组专家,(曾)任中国核物理学会理事、中国辐射防护学会副理事长、中国辐射物理学会副理事长等职。

    主要从事脉冲辐射场诊断技术的研究;创建了5类脉冲辐射场实验诊断新方法和3种重要中子参数诊断新方法,研制成功18种新的核辐射探测器和6种先进的脉冲辐射探测系统。

学习工作经历

   1979-1983年,湖南零陵师范专科学校(现湖南科技学院)物理学专业;

   1989年7月,获西北核技术研究所实验核物理专业硕士学位;

   2002年7月,获复旦大学粒子物理与原子核物理专业博士学位;

   1999-2000年,ORNL橡树岭实验室访问学者;

   2004-2006年,清华大学核科学与技术专业博士后;

   2014年6月,受聘为湘潭大学材料科学与工程学院院长。

 

研究方向

    主要从事先进脉冲辐射诊断系统、脉冲中子重要参数诊断方法的研究以及CVD金刚石辐射探测器、亚纳秒脉冲辐射探测器和高n/g分辨集电型聚变中子探测器等多种探测器的研制工作。

获奖情况

   1994年,光华科技基金一等奖;

   1995年,首届陕西青年科技奖;

   1996年,第五届中国青年科技奖;

   1997年,首批入选“百千万人才工程”一二层次

   1998年,“求是”杰出青年奖;

   2001年,陕西省“优秀留学回国人员”;

   2004年,全国百篇优秀博士学位论文、“全国优秀科技工作者”;

   2005年,“全国优秀博士后”荣誉称号;

   2008年,“杰出专业技术人才奖”;

   2010年,全国“发明创业奖”特等奖及“当代发明家”称号;

   2012年,何梁何利科学与技术进步奖。

 

科研项目

近年来主持的自然科学国家基础研究项目有(部分):

    1.  基于单晶氮化镓的核探测器与高电子迁移率晶体管电子学集成技术研究(2015-2019),国家自然科学基金重点项目,400.0 万元,项目编号:11435010;

    2.  气体和固体中带电粒子束能量沉积精细结构的等效测量方法研究(2013-2016),国家自然科学基金面上项目,76.0 万元,项目编号:11275150;

    3.  电流型CVD金刚石探测器研究(2007-2009),国家自然科学基金面上项目,36.0 万元,项目编号:10675074。

 

 

 

科研成果

    我国脉冲辐射场诊断主要学科带头人之一,主要从事脉冲辐射场诊断技术的研究;先后发明系列脉冲射线探测技术原理与实验方法,创建5类脉冲辐射场实验诊断新和3种重要中子参数诊断方法;研制成功18种新的核辐射探测器,研制成功六种先进的脉冲辐射探测系统。

著作

    1. 《脉冲辐射场诊断探测系统设计与实验方法》,原子能出版社,2009。