李蓉导师主页
基本信息
姓名: 李蓉
职称: 教授
单位电话: 0731-5898220
电子信箱: sally_lr@126.com
办公室: 刑事诉讼法学
个人主页:
http://www.xtu.edu.cn/daoshi/index.php?id=1179
个人简介

  李蓉,女,1968年9月出生,湘潭大学法学院教授,博士生导师。湖南省法学会诉讼法学研究副会长,湖南省法治反腐研究会常务理事,湖南省人民检察院检察专家咨询委员会委员。

       1987年9月至1991年6月,就读于湘潭大学图书情报系,并获学士学位,同年分配至湘潭大学图书馆工作。1996年9月,考入湘潭大学法学院,1999年6月获硕士学位,同年分配在湖南师范大学从事教学工作,2001年7月经湖南省人事厅批准,晋升为副教授。2002年9月考入中国人民大学法学院诉讼法专业学习,2005年6月获博士学位。2005年9月进入中国人民大学人口与社会学院博士后工作站从事法社会学研究,并于2008年1月顺利完成研究工作出站。2006年调至湘潭大学法学院,2007年11月经湖南省人事厅批准晋升为教授,2008年6月被聘为博士生导师。2011年8月至2012年8月作为国家留学基金委公派访问学者到加拿大戴尔豪斯大学(Dalhousie University)法学院访学一年,研修加拿大刑事司法制度。

  主要学术领域为刑事诉讼法学、证据法学。主持国家社科基金和省部级项目10项,撰写专著《刑事诉讼分权制衡基本理论研究》,在《政法论坛》、《法学家》等刊物上发表《反腐败的国际刑事司法协助》、《论诚信机制在刑事诉讼中的确立》等学术论文40余篇,参编教材近10部。国家级精品课程《诉讼证据法学》主讲人。

研究方向

刑事诉讼法学、司法制度

科研项目

1.主持2007年国家社会科学基金一般项目:中国社会变迁与刑事诉讼制度现代化,课题编号07BFX067,已结项,结项编号20150421。(项目经费10万元)

2.中国博士后科学基金项目资助:社区矫正程序实证研究,编号:20060400548,已结项。(批准时间、项目经费  2006年, 3万)

3.主持2005年湖南省社科规划基金资助项目课题:刑事诉讼分权制衡理论与制度研究,课题编号:05YB09,已结项。(项目经费 0.8万)

4. 主持2007司法部国家法治与法学理论研究项目:民刑交叉案件管辖问题研究。项目编号:07SFB3015,已结项。(项目经费 3万)

5. 主持2007年度湖南省教育厅青年项目:社会变迁与我国刑事诉讼制度发展,项目编号:07B080,已结项。(项目经费  1.5万)

6. 主持2014年度最高人民检察院理论研究重大委托项目:反腐败司法体制机制研究,3万,编号GJ2014AW04,在研。

7. 主持2015年最高人民检察检察理论研究重点课题:检察官遴选和惩戒机制研究”,编号GJ201513,在研。

8. 主持2014年国家社科基金重大委托项目“健全反腐败领导体制和工作机制研究”子课题“反腐败检察审判机制的改革与完善”,项目编号:14ZDA015,在研,经费15万元。

9.国家社会科学基金重点项目“反腐败立法与科学的权力结构和运行机制研究”(项目编号14AZD013)之子课题“我国现行权力运行机制优化研究”;

10.湖南省社科基金委托项目“社会力量参与社区矫正工作之湖南实践研究”(2016WTC01)。

 

科研成果

主要成果:

(一)著作

1.《刑事诉讼分权制衡基本理论研究》,法制出版社2006年5月出版,独著;

2.《刑事诉讼程序研究》(研究生教材),中国人民大学出版社2009年4月版,第三作者。

3.《社区矫正程序实证研究》,独著,湘潭大学出版社2012年12版。

(二)近年发表论文

1.《加州法官不端行为处理机制及其对我国的启示》,《云南师范大学学报(哲社版)》(CSSCI来源期刊,2014年第2期。合著,第一作者。

2. 《西方法官惩戒制度的模式演变及我国的改革思路》,《湘潭大学学报(哲社版)》,2015年第2期,第一作者;

3.《科学反腐的改革逻辑不容漠视——兼评“经济冲击论》,《湖南社会科学》,2015年第1期,第一作者。该文被《人大复印资料?中国共产党》2016年第6期全文转摘。

4.《社会转型时期刑事诉讼效率危机及其化解》,《湘潭大学学报(哲社版)》(CSSCI来源期刊2014年第3期。合著,第一作者。

5.《科学技术与证据裁判:一种历史进路的研究》,《湖南大学学报(哲社版)》(CSSCI来源期刊)2013年第5期,独著;

6.《法官等级制度与法官等级化》,《广西社会科学》(CSSCI扩展刊)2013年第6期,独著;

7.《从法定证据证明标准的兴衰看我国新刑事诉讼法之证明标准》,《南京大学法学评论》(CSSCI来源期刊)2013年秋季刊,独著;

8.《刑事和解达成中的当事人因素》,《中国刑事法杂志》(CSSCI来源期刊)2012年第5期。合著,第一作者。

9. 《心证如何形成——以问题解决心理学为研究进路》,《湖南师范大学社会科学学报》(CSSCI来源期刊)2011年第1期。合著,第一作者;

10.《非法证据排除规则的决策心理学解读——以前景理论为研究进路》,《青海社会科学》2011年第2期。合著,第一作者;

11.《论被害人的报怨对刑事和解的影响地》,《河南师范大学学报(哲社版)》2012年第2 期。合著,第一作者。

12.《刑讯逼供的决策心理解析——以前景理论为研究进路》,《湘潭大学学报》(CSSCI来源期刊)2011年第4期。合著,第一作者。

13.《律师拒证权的法经济学分析----以证据资源的稀缺性为视角》,《湘潭大学学报》(CSSCI来源期刊)2010年第3期。合著,第一作者;

14.《“陪而不审”现象的系统论解读》,《东疆学刊》2010年第3期,合著,第一作者;

15.《论我国社区矫正程序之构建》,《犯罪与改造研究》2010年第10期,第一作者;

    16.《民刑交叉案件中管辖权异议问题研究》,《政治与法律》(CSSCI来源期刊)2010年第6期,独著;

17.《我国民刑交叉案件司法调处模式之选择与重构》,《中国青年政治学院学报》(CSSCI来源期刊)2009年第4期,合著,第一作者。

18.《司法的“官僚化”与“后官僚化”—现代化语境下的刑事审判权管理》,《湘潭大学学报》2007年第5期,独著。

19.《刑事程序民主论》,《社会科学战线》(CSSCI来源期刊),2007年第3期,独著;

20.《论诉讼上自认的性质》,《求索》(CSSCI来源期刊)2007第9期,独著;

21.《古弹劾式下的刑事诉讼权力配置》,《盐城师范学院学报》,2007年第1期,独著;

22.《论刑事诉讼权力的均衡》,《中国人民大学学报》(CSSCI来源期刊)2006年第4期,独著;

23.《刑事诉讼分权制衡机制价值解析》,《湘潭大学学报》(CSSCI来源期刊)2006年第4期,独著;

24.《法官保留原则之借鉴》,《法制日报》(理论版)(2006年6月8日,独著;

25.《中国人民大学中国人文社会科学发展研究报告2006》之《学科发展:诉讼法学》和《司法改革的目标与原则》,中国人民大学出版社2006年4月,合著,第二作者;

26.《刑事诉讼权力(利)配置的原则》,《求索》(CSSCI来源期刊)2006年第5期,独著;

27.《反腐败的国际刑事司法协助》,《政法论坛》(CSSCI来源期刊)2005年第2期,独著;

28.《论诚信机制在刑事诉讼中的确立》,《法学家》(CSSCI来源期刊)2005年第2期,独著;

29.《技术推进与诉讼观念变革》,《中国刑事法杂志》(CSSCI来源期刊)2005年第1期,合著,第二作者;