方秋明导师主页
基本信息
姓名: 方秋明
职称: 教授
单位电话:
电子信箱: fqmmm@126.com
办公室:
个人主页:
个人简介

方秋明,1969年出生,安徽桐城人,复旦大学哲学博士,湘潭大学哲学系教授,博士生导师,康奈尔大学哲学系访问学者主持国家社科基金和教育部基金各一项,曾经主持湖南省社科基金、湖南省教育厅基金各一项,主持湘潭大学校级项目四项,参与国家重点课题两项,参与省部级课题多项,参撰结题著作两部,在《世界哲学》等杂志发表论(译)文十余篇,出版哲学专著部,译著


主讲课程

本科生课程:西方哲学史、哲学导论、伦理学、应用伦理学、西方政治思想史、西方文化概论等。

    研究生课程:现代西方哲学、西方社会哲学、道德哲学专题等。



研究方向

伦理学、外国哲学、科技哲学、政治哲学


科研项目

1、汉斯·约纳斯生命哲学研究,2013-2016,国家社科基金,主持。

2、汉斯·约纳斯生命哲学研究,2011-2014,教育部人文社科研究项目,主持。

3、责任伦理学视野下的生活方式研究,2009-2011,湖南省社科基金,主持。

4、汉斯·约纳斯责任伦理学的比较与实践研究,2008-2011,省教育厅社科项目,主持。

5、汉斯·约纳斯对康德与亚里士多德伦理学的超越性运用,2005-2007,湘潭大学社科项目,主持。

6、汉斯·约纳斯的责任伦理学研究,2004-2006,湘潭大学社科项目,主持。

著作

1、《“为天地立心,为万世开太平”—— 汉斯·约纳斯责任伦理学研究》,光明日报出版社,2009年,独著。

2、《责任原理——现代技术文明伦理学的尝试》,世纪出版有限公司,香港,2013年,独译。

3、《平等、民主与国家主权:东西方融合之道》,人民出版社,2016年,合译。

4、《追求机会均等——平等正义的理论与实践》,中央编译出版社,待出,合译。

5、《学习社会的理念与建设》,厉以贤主编,四川教育出版社,2004年。

6、《社区教育原理》,厉以贤主编,四川教育出版社,2003年。






主要代表性论文

1.《多余的“超稳定结构”》,《科学文化评论》,2016年第4期,独著。

2.《为他本真与为己本真》,《世界哲学》(CSSCI,A类),2016年第2期,独著。

3.《约纳斯生命哲学研究述评》,《自然辩证法研究》(CSSCI,二类),2015年第2期,独著。

4.《外在幸福与内在幸福——关于幸福内涵的一点探索》,《兰州学刊》(CSSCI),2014年第7期,独著。

5.《把结果论丢在后面》,《世界哲学》(CSSCI,A类期刊,《中国社会科学文摘》2013年第12期全文转载),2013年第4期,独译。

6.《为什么要对大自然和遥远的后代负责——汉斯·约纳斯的价值论解释》,《科学技术与辩证法》(CSSCI,现更名为《科学技术哲学研究》),2009年第3期,独著。

7.《为什么要对大自然和遥远的后代负责——汉斯·约纳斯的目的论解释》,《科学技术与辩证法》(CSSCI),2007年第6期,独著。

8.《汉斯·约纳斯与中国古代儒道自然目的观之比较》,《湘潭大学学报》(哲学社会科学版)(CSSCI),2008年第4期,独著。

9.《批判恩斯特·布洛赫的“马克思主义”乌托邦》,《求是学刊》(CSSCI,“乌有之乡网”全文转载),2008年第1期,独译。

10.《汉斯·约纳斯论现代技术与责任伦理学》,《国外理论动态》(CSSCI,中国社会科学院应用伦理研究中心“中国应用伦理学网”全文转载),2007年第8期,独著。

11.《论技术责任及其落实》,《科技进步与对策》(CSSCI),2007年第5期,独著。

12.《比维特根斯坦更伟大,比海德格尔更有用》,《社会科学评论》(中国社会科学院应用伦理研究中心“中国应用伦理学网”全文转载),2006年第1期,独著。

13.《技术发展与责任伦理》,《科学、技术与辩证法》(CSSCI,被全文载入中国技术哲学学会丛刊《技术与哲学研究》等多家文集),2005年第5期,独著。

14.《汉斯·约纳斯的诺斯替主义研究》,《社会科学家》(CSSCI,中国社会科学院应用伦理研究中心“中国应用伦理学网”全文转载),2005年第5期,独著。

15.《汉斯·约纳斯的责任伦理学述评》,《兰州学刊》,2003年第4期,独著。

16.《欧文·拉兹洛责任伦理学的实践》,《兰州学刊》,2003年第5期,独著。

17.《幸福哲学视野下的教师管理模式探索》,《教育科学论坛》,2008年第7期,独著。

18.《试析社区学校的内涵、分类与功能》,《远程教育杂志》(CSSCI),2008年第3期,独著。

19.《浅析城市学习型社区的结构与发展层次》,《现代远距离教育》(CSSCI),2007年第2期,独著。

20.《学习型社区发展形态述论》,《上海师范大学学报(哲学社会科学.教育版) 》,2001年第2期,独著。

学术交流

1、2011年11月11-12日,参加康奈尔大学发展社会学系举办的国际学术会议Rethinking Development--An Interdisciplinary Conference,多次发言。

2、2011年9月9-11日,参加康奈尔大学哲学系举办的学术会议A Conference Honoring the Work of Barbara Herman,会后与Allen Wood,Joseph Raz等国际著名学者交流。

3、2011年9月16日,参加纽约州立大学布法罗分校历史系举办的国际学术会议New York Conference on Asian Studies。

4、2011至2012年,在康奈尔大学参加哲学以及其他各种学术沙龙。

5、2010年5月21日,在中国科学院自然科学史研究所做学术报告“技术发展与责任伦理”。

6、2008年10月,参加复旦大学哲学院举办的“生态伦理与知识的责任”国际学术研讨会,提交并宣读论文《生态危机与“去乌托邦马克思主义”》。

7、2015年12月,参加中山大学哲学系举办的中国现象学第二十届年会,提交并宣读论文《为他本真VS为己本真》。

8、2016年5月4日,在大连理工大学哲学系做学术报告汉斯·约纳斯责任伦理学述要

社会兼职

教育部学位中心学位论文通讯评议专家。