左稀导师主页
基本信息
姓名: 左稀
职称: 讲师
单位电话:
电子信箱: zuox05@163.com
办公室:
个人主页:
个人简介

    左稀,1983年出生,湖南湘潭人,哲学博士,讲师,硕士生导师。感兴趣的研究领域为古希腊伦理学、认知主义情感理论、政治哲学及女性主义理论。愿与志同道合者交流切磋、互勉互励、共同提升。

    “努力地去寻找那可能是唯一属于自己的事情,极其谨慎地开始做一件事,但极其坚韧地把它做完。”

学习工作经历

 

学习经历:

2001.9—2005.6  就读于湘潭大学哲学与历史文化学院哲学专业,获哲学学士学位。

2005.8—2008.6  就读于清华大学哲学系伦理学专业,获哲学硕士学位。

2010.8—2014.6  就读于北京大学哲学系伦理学专业,获哲学博士学位。

 

工作经历:

2008.7—2010.7  任教于湖南中医药大学社会科学部

2014.7至今  任教于湘潭大学哲学系

 

主讲课程

本科生课程:《美学》、《辩证唯物主义与历史唯物主义》、《政治学》

研究生课程:《社会工作伦理》

研究方向

 古希腊伦理学、认知主义情感理论、政治哲学、女性主义理论

科研项目

主持国家社科基金青年项目《纳斯鲍姆伦理学与政治哲学的情感之维》,2015年6月立项,在研。

参与国家社科基金青年项目《亚里士多德德性类型及其统一性研究》,2014年6月立项,在研。

主持湖南省社科基金青年项目《纳斯鲍姆认知主义同情观视阈下的同情心教育研究》,2014年11月立项,在研。

主持湖南省教育厅一般项目《玛莎·纳斯鲍姆同情论及其现实意义研究》,2015年9月立项,在研。 

科研成果

代表性论文:

1.《情感与认知——玛莎·纳斯鲍姆情感理论概述》,刊载于《道德与文明》,2013年第5期。

2.《论同情的充要条件——纳斯鲍姆同情观研究》,刊载于《道德与文明》,2014年第2期。

3.《论亚里士多德情感观的认知性》,刊载于《兰州学刊》,2013年第12期。  

4.《周敦颐和张载“诚”的思想研究——兼与<中庸>比较》,刊载于《理论月刊》,2013年第9期。

5.《亚里士多德论友爱与幸福》,刊载于《兰州学刊》,2012年第5期。

6.《纳斯鲍姆对康德和尼采反同情论的批评》,刊载于《道德与文明》,2015年第6期。

译著及译文:

1.(约翰·罗尔斯)《简论罪与信的涵义——兼<我的宗教观>》(合译,第一译者),中国法制出版社,2012年8月出版。

2.(雅克·塔米尼欧)《海德格尔在早期课程中对亚里士多德“美德”概念的阐释》,收录于《新哲学》,大象出版社,2008年第八辑。