黄显中导师主页
基本信息
姓名: 黄显中
职称: 教授
单位电话: 0732-58292152
电子信箱: hxz518@xtu.edu.cn
办公室: 毛泽东思想研究中心
个人主页:
个人简介

黄显中,男,1972年生,博士,教授,博士生导师,教育部新世纪人才,湖南省优秀青年社科专家。现为湘潭大学毛泽东思想研究协同创新中心专职副主任,教育部人文社会科学重点研究基地湘潭大学毛泽东思想研究中心副主任,马克思主义学院副院长,《毛泽东研究》(辑刊)副主编。兼任全国毛泽东哲学思想研究会理事、湖南省伦理学会常务理事。

 

研究方向

马克思主义中国化研究特别是毛泽东思想研究、马克思主义伦理学研究、马克思主义社会发展理论研究。 

科研项目

1. 国家社科基金重点项目《毛泽东协商民主思想及其现代治理意义研究》(2015-2018);

2. 国家社会科学基金规划项目《毛泽东民主集中制原则》(2009-2012);

3. 教育部人文社会科学重点研究基地重大项目《毛泽东民主思想的根本要义研究》(2012-2015);

4. 教育部人文社会科学规划基金项目《道德能力的维度研究》(2009-2012);

5. 教育部人文社会科学青年基金项目《公正德性论——亚里士多德公正思想研究》(2005-2008);

6. 湖南省普通高等学校哲学社会科学重点研究基地开放基金项目《毛泽东民主集中制原则的共和意义研究》(2009-2012);

7. 湖南省普通高等学校哲学社会科学重点研究基地开放基金项目《毛泽东协商民主的共和意象研究》(2014-2017);

8. 湖南省社科规划基金项目《公共行政学发展120年来政府公共性理念的辩证运动》(2007-2010)。

成果获奖

1. 专著《公正德性论——亚里士多德公正思想研究》,2012年获第十二届湖南省哲学社会科学优秀成果奖二等奖。

2. 专著《公正德性论——亚里士多德公正思想研究》,2010年获首届(1980-2010)中国伦理学会学术成果奖二等奖。

代表性学术成果

1. 专著《公正德性论——亚里士多德公正思想研究》,商务印书馆,2009。

2.《道德能力论》,《哲学动态》,2014(2)。

3.《当代西方德性伦理学研究的迷失》,《哲学动态》,2010(1)。

《中国社会科学文摘》长篇转载,2010(5)。

4.《道德自律的能力与涵养》,《光明日报》理论版,2011-09-06。

5.《亚里士多德公正德性的中道秉性探究》,《广东社会科学》,2007(6);

《中国社会科学文摘》论点摘要,2008(4)。

6. 《毛泽东的政治概念》,《首都师范大学学报》,2013(1)。

《毛泽东思想》(人大复印资料)全文转载,2013(4)。

7. 《目的与效用:政体德性的两面——毛泽东民主集中制政体思想新探》,《太平洋学报》,2011(12)。

《毛泽东思想》(人大复印资料)全文转载,2012(3)。

8.《群众路线:民主集中制的双轨链接——毛泽东群众路线与民主集中制的内在关联》,《湘潭大学学报》,2013(3)。

《毛泽东思想》(人大复印资料)全文转载,2013(5)。

9.《群众路线:国家和人民免于支配的根本路径——毛泽东群众路线思想的意义与要义探究》,《湘潭大学学报》(CSSCI)2014(3)。

《中国共产党》(人大复印资料)全文转载,2014(10)。

10. 《行政共和主义的基本理念——基于西方公民治理理论的解构与重构》,《南京社会科学》,2009(3)。

《政治学》(人大复印资料)全文转载,2009(5)。

11. 《公共治理结构:模型的建构与应用——共和主义视野中的公共治理结构研究》,《上海行政学院学报》,2010(3)。

《公共行政》(人大复印资料)全文转载,2010(8)。