李志雄导师主页
基本信息
姓名: 李志雄
职称: 副教授
单位电话: 13257320036
电子信箱: lzxxtu@163.com
办公室: 中文系
个人主页:
www.xtu.edu.cn
个人简介

李志雄,湖南湘潭人,中共党员,文学博士,副教授,全国马列文论研究会理事,湖南省比较文学与世界文学研究会理事,湘潭市优秀社科专家库入选专家。2007年博士毕业于浙江大学,同年评为副教授,任湘潭大学文艺学和比较文学硕士生导师。出版学术著作和编著两部,在Theology Today (A&HCI), Utopian Studies, Interreligious Insight,《外国文学研究》、《世界宗教研究》、《基督教文化学刊》、《学习与探索》、《学术研究》和《马克思主义美学研究》等国内外学术刊物发表论文40篇,学术成果被A&HCI, CSSCI和人大复印资料等收录、引用和转载,共有著述80多万字,翻译国外文艺理论著作12万余字。同时,具备流利的英语口语能力,有从事翻译、外事工作、对外学术和文化交流工作的实际经验,有着多次海外留学访问的经历,立足于西方历史文化渊源和国内外社会现实开展学术研究。

学习工作经历

 

2012.22013.2   英国牛津大学访学

2007.52007.7   美国西雅图太平洋大学访学

2006.52006.8   希腊雅典大学访学与培训

2004.92007.12  浙江大学攻读文艺学博士学位毕业

2004.7—现今     湘潭大学文学与新闻学院任教

2001.92004.6   湖南科技大学攻读文艺学硕士学位毕业

1988.91993.6   长沙铁道学院英语专业自考学习毕业

1987.91990.6   湖南娄底师专中文专业就读毕业

 

主讲课程

   

本科生:现代西方文论(双语教学)、古希腊文学(双语教学)、

外国文学(双语教学)、中西文化比较研究(双语教学)

美学、马克思主义文艺理论

研究生:比较文学与西方传统文化(双语教学)、中西比较美学(双语教学)、

文艺心理学

 

研究方向

马克思主义文艺及宗教理论、叙事学、比较文学、基督教文化与文学等

获奖情况

1. 20163月于湖南,被国家社会科学规划办评为“认真负责的鉴定专家”。

2. 20156月于湖南,英文论文《马克思主义与基督教文化研究系列论文》,获2015湖南省比较文学与世界文学年会论文一等奖。

3. 20144月于湖南,被国家社会科学规划办评为“认真负责的鉴定专家”。

4. 2013年于湖南,系列论文《马克思主义文艺与宗教比较研究》,湖南省比较文学与世界文学学会2013年度学术成果评选一等奖。

5. 2013年于湘潭,获湘潭大学2012-2013年度优秀班主任称号。

6. 2010年于湖南,专著《亚里士多德古典叙事理论》获湖南省美学学会、文艺理论研究会2010年度学术成果评选一等奖。

7. 2008年于湘潭,论文《亚里士多德古典叙事理论》获湘潭市第七届哲学社会科学优秀成果三等奖。

8. 2008年于湖南,教学论文《大学课堂交互式教学模式探讨》获湖南省普通高等学校教学管理专业委员会2008年学术年会优秀论文二等奖。

9. 2007年于湘潭,系列论文《亚里士多德〈诗学〉中的古典叙事理论与古希腊文学》获湘潭市第六届哲学社会科学优秀成果优秀奖。

10. 2006年于湖南,被评为二00五年湖南省高等学校教师岗前培训优秀学员。

 

科研项目

        01主持湖南省社科规划基地项目:《马克思的文学情感与批判意识研究》,2014-2015。已完成。

02 主持教育部人文社科项目:《马克思与基督教关系的文学研究》,2011-2013。已完成。

03 主持湖南省社科联项目:《亚里士多德古典叙事理论》,2009-2011已完成。

04 主持湖南省社科规划办项目:亚里士多德的诗性叙事与和谐社会》,2006-2008。已完成。

05 主持湖南省教育厅项目:《亚里士多德《诗学》中的古典叙事理论》,2007-2009。已完成。

06主持湘潭大学科研项目:《亚里士多德古典叙事理论研究》,2008-2011。已完成。

科研项目

01主持湖南省社科规划项目:《马克思主义文艺批评的实践反思研究》,2017-2018

02主持湖南省社科规划基地项目:《马克思的文学情感与批判意识研究》,2014-2015。已完成。

03 主持教育部人文社科项目:《马克思与基督教关系的文学研究》,2011-2013。已完成。

04 主持湖南省社科联项目:《亚里士多德古典叙事理论》,2009-2011已完成。

05 主持湖南省社科规划项目:亚里士多德的诗性叙事与和谐社会》,2006-2008。已完成。

06 主持湖南省教育厅项目:《亚里士多德《诗学》中的古典叙事理论》,2007-2009。已完成。

07主持湘潭大学科研项目:《亚里士多德古典叙事理论研究》,2008-2011。已完成。

科研成果

(一)著作类:

01独著《亚里士多德古典叙事理论》,湘潭大学出版社2009年版。

02独著《基于马克思及其文化的文学研究》,河南大学出版社2017年(出版中)。

03 编著《川沙诗歌精品欣赏》,河北教育出版社2010年版。

(二)论文类:(限2006年以来)

共计发表一类期刊2篇,其中A&HCI源刊2篇,二类期刊4篇,CSSCI 刊物19篇,被人大复印资料全文转载7篇,新华文摘篇目辑览收入1篇。

(1)英文论文:

01  Hope: The Convergence and Divergence of Marxism and Liberation Theology.

    Theology Today, Vol. 70, No.2, July 2013A&HCI来源刊物)

02  Interpreting Socialism and Capitalism in China: A Dialectic of Utopia and Dystopia.

Utopian Studies, Vol. 62, No. 2, October 2015.

03  Innovations in Academic Evaluation for China’s Higher Education

    Education Journal, Vol.3, Issue Number 4, July 2014

04  Estranged Labor Destroys Beauty: An Aesthetical Critique in the Economic and Philosophical Manuscript of 1844《马克思主义与人道主义——第二届中英马克思主义美学双边论坛论文集》,北京:中央编译出版社2013年。第二届中英马克思主义美学双边论大会发言稿,20124于曼彻斯特大学)

05  Utopianism in Marx and the Future of China.

20134月“第三届中英马克思主义论坛”(于上海交通大学)大会发言稿,《马克思主义美学研究》CSSCI 17卷第2期节选中文稿《马克思的乌托邦精神》的英文全稿

06  Marxism and Christianity in China for a Harmonious Society

    Interreligious Insight, Vol.11, No.1, July 2013

07  Consanguinity and Charity: A Literary Study on the Different Fates Between Lanzhi and Ruth. Chinese Language, Literature & Culure, April, 2017.

08  The Marxist Strategy to Environmental Crises. 环境人文国际研讨会大会发言稿(201511月上海师范大学)

09 Book Review―Radical Christian Voices and Practice: Essays in Honour of Christopher Rowland

10  Globalization and Global Education from an Aristotelian Perspective.

美国西雅图太平洋大学2007年“全球化与教育”学术会议论文集,http://www.apple.com/education/itunes-u/ 网载

(2)中文论文:(限2006年以后)

01 《论马克思主义对卡尔·巴特神学政治的影响及其反思》,《世界宗教研究》201612),CSSCI,二类期刊。

02 《马克思的宗教批判与文学情感》,《湘潭大学学报》(哲社版)20154),CSSCI.

03 《马克思的乌托邦精神》,《马克思主义美学研究》第17卷第2期,中央编译出版社2015年,CSSCI.

04 《马克思“非宗教之后”的信仰观—应正确把握马克思宗教认识论的理论基石》,《世界宗教研究》20143CSSCI,二类期刊。

05 《花园、自然和城市:一种美学范式的变更》,《湘潭大学学报》(哲社版)20146CSSCI(评译),人大复印资料《美学》20145)全文转载,二类期刊。

06 《政治经济学的隐身与现身——对〈跟着钱的去向——“维基解密”与披露的政治经济学〉的回应》,《学习与探索》20142CSSCI人大复印资料《文化研究》20146)全文转载,二类期刊。

07 《马克思主义文艺理论中国形态探赜》,《学习与探索》(CSSCI、核心)2013(12), 人大复印资料《文艺理论》20143)全文转载,二类期刊。

08 《情感与公正:马克思主义文论的批判之维》,《首都师范大学学报》

   CSSCI、核心)20122),人大复印资料《文艺理论》201210)全文转载。

09 《传承与信仰:马克思主义意识形态说的另一维度》,《黑龙江社会科学》(核心)20121)。

10 《路与灯:文学理论与信仰探求》,《马克思主义美学研究》(CSSCI)第14辑第2期,2011年版。

11 《剑与十字架——人文视域下马克思主义与基督教之比较》,《上海大学学报》(CSSCI、核心)20114)。

12 《简朴与信仰——〈圣经〉叙事的一种独特模态及其神学意蕴》,《学术研究》(CSSCI、核心),20118)。

13 《麻醉剂与滋补剂:马克思主义宗教功用论之辩证法及其启示》,《黑龙江社会科学》(核心)20112)。

14 《沃克·珀西:构建美国后现代声音》,《湖南工业大学学报》(社科)20111),翻译与点评。

15 《高等教育教与学的趋势》,《高等教育研究》(2010),湘潭大学出版社2010年版,翻译与点评。

16 《叙事的“可信谎言”——对〈奥德赛〉中珀涅罗珀被求婚的质疑和阐释》,《《湘潭大学学报》CSSCI、核心),20105)。

17 《从露天剧场到书信剧本:对马克思恩格斯与亚里士多德在悲剧论上的比较研究》, 《马列文论研究》(第15辑),湘潭大学出版社2010年版。

18 《灵魂的分裂与完善——马克思主义文论与信仰的当代困境、对策和启示》,《学习与探索》(CSSCI、核心)20092),人大复印资料《文艺理论》20096)全文转载,

19 《亚里士多德的“神”——伦理神学及其中国化的思索》,《基督教文化学刊》

(第21辑),(CSSCI集刊),2009年。

20 《论高等教育人才培养功利化的危害、成因及其对策》,《高等教育研究》(第2辑),湘潭大学出版社2009年版。

21 《和谐:亚里士多德的叙事摹仿与叙事审美》,《《湘潭大学学报》(CSSCI、核心),20083)。

22 《大学课堂“交互式”教学模式探讨》,《改革与创新(二)——2008年湖南省普通高等学校教学管理专业委员会学术年会论文集》,新华出版社2008年版。

23 《卡塔西斯:一种亚里士多德式的叙事伦理批评原则》,《外国文学研究》(AHCICSSCI、核心)20073)。

24 《“笑”的叙事与叙事的“笑”——论阿里斯托芬喜剧叙事的讽刺智慧》,《江西社会科学》,(CSSCI、核心),20076),人大复印资料《文艺理论》200710)全文转载。

25《神的逻格斯翅膀——亚里士多德的理论对希腊正教的辩护》,《东疆学刊》(核心)20074)。

26 《亚里士多德叙事理论之于人自身和谐的理论及实践意义》,《理论探讨》(CSSCI、核心),20073)。

27 《桔枳之辩——论亚里士多德〈诗学〉情节观对现代的借鉴意义》,《东疆学刊》(核心),20071)。

28《西方古代美学困境与中国当代美学的建构》,《西北师大学报》(CSSCI、核心),20066)。《新华文摘》20073)报刊文章篇目辑览收入。

29《论亚里士多德〈诗学〉中的古典叙事理论》,《湘潭大学学报》(核心),20066),人大复印资料《外国文学研究》20073)全文转载。

 

 

学术观点

 学术观点体现在学术特色中:

一者注重在原语言语境和原文化背景中来研究西方文学及其文艺理论,二者强调中西文学及其文艺理论的合理比较和有机交融,三者将学术研究贯彻于翻译实践和英语写作之中,这些构成了本人的学术特色,具体说来侧重于三个方面的研究。

一是西方古典叙事理论与诗学。先后出版了《亚里士多德古典叙事理论》和《卡塔西斯—— 一种亚里士多德式的叙事伦理批评原则》(该文被A&HCI源刊收录)等著作和论文。

    二是马克思主义文艺理论与基督教文学。探询马克思主义文艺与宗教的跨学科研究,发表有《论马克思主义对卡尔·巴特神学政治的影响及其反思》;《马克思“非宗教之后”的信仰观—应正确把握马克思宗教认识论的理论基石》;《剑与十字架:人文视域下马克思主义与基督教之比较》和《灵魂的分裂与完善——马克思主义文论与信仰的当代困境、对策和启示》等论文,正在出版第二本个人专著《基于马克思及其文化的文学研究》。

三是英文翻译与写作。翻译西方文艺理论著作10万余字,出版的翻译论文有《沃克·珀西:构建美国后现代声音》、《高等教育教与学的趋势》等。写作的英文论文和著述被出版的有:Hope: The Convergence and Divergence of Marxism and Liberation Theology(A&HCI源刊); Interpreting Socialism and Capitalism in China: A Dialectic of Utopia and DystopiaInnovations in Academic Evaluation for China’s Higher Education;  Marxism and Christianity in China for a Harmonious Society; Estranged Labor Destroys Beauty: An Aesthetical Critique in the Economic and Philosophical Manuscript of 1844;  Globalization and Global Education from an Aristotelian Perspective; Consanguinity and Charity: A Literary Study on the Different Fates Between Lanzhi and Ruth.等。

 

代表性学术成果

01《亚里士多德古典叙事理论》,湘潭大学出版社2009年版。

02《基于马克思及其文化的文学研究》,河南大学出版社2017年(出版中)。

03  Hope: The Convergence and Divergence of Marxism and Liberation Theology.

 Theology Today, Vol. 70, No.2, July 2013A&HCI来源刊物)

04  Interpreting Socialism and Capitalism in China: A Dialectic of Utopia and Dystopia.

Utopian Studies, Vol. 62, No. 2, October 2015.

05 《马克思“非宗教之后”的信仰观—应正确把握马克思宗教认识论的理论基石》,《世界宗教研究》20143CSSCI,二类期刊。

06 《马克思主义文艺理论中国形态探赜》,《学习与探索》(CSSCI、核心)2013(12), 人大复印资料《文艺理论》20143)全文转载。

07 《论马克思主义对卡尔·巴特神学政治的影响及其反思》,《世界宗教研究》201612),CSSCI,二类期刊。


 


个人参著

 

 编著《川沙诗歌精品欣赏》,河北教育出版社2010年版。

社会兼职

      全国马列文论研究会理事,湖南省比较文学与世界文学研究会理事,湘潭市优秀社科专家库入选专家。