杨小军导师主页
基本信息
姓名: 杨小军
职称: 教授
单位电话:
电子信箱: yangxiaojun2007@163.com
办公室:
个人主页:
http://www.xtu.edu.cn/daoshi
个人简介

杨小军,男,1976年生,哲学博士,马克思主义理论和公共管理博士后,博士生导师,湘潭大学哲学系教授,湘潭大学毛泽东思想研究中心研究员。主要研究方向为马克思主义哲学、科技哲学。近年来,主持国家社科基金、中国博士后特别资助、教育部人文社科基金、教育部专项基金各1项,主持中国博士后基金一等资助2项,省社科基金3项,主持省级教改项目3项,参与国家社科基金3项,出版专著1部,参编著作3部,在《当代世界与社会主义》、《学术论坛》、《贵州社会科学》、《湘潭大学社会科学学报》等刊物上发表文章50多篇,其中CSSCI来源刊物25篇。获得省市社科成果奖多项,2010年获得湖北省优秀博士后。主要学术兼职有湖南省哲学学会理事、湖南省自然辩证法常务理事。指导的研究生中有2人获得了国家奖学金,2人获得了湖南省优秀毕业生荣誉称号,1人获得了湖南省优秀硕士学位论文。

 

研究方向

研究方向主要为马克思主义哲学中国化、科学技术与社会、经济哲学、社会工作管理。

科研项目

1、主持国家社科基金《建国60年来统筹兼顾方法的传承与发展研究》,经费8万元,批号09CKS008。

2、主持教育部人文社科基金《中国共产党城乡统筹思想历史考察及其基本经验研究》,经费7万元,批号10YJC710072。

3、主持教育部专项基金《中国共产党民主集中制思想历史考察及其基本经验研究》,经费2万元,批号10JDJNJD254。

4、主持湖南省社科基金《毛泽东社会建设思想及其当代价值》,经费1.2万元,批号12JL15。

5、主持湖南省社科基金《中国共产党城乡统筹思想的历史及其经验研究》,经费0.8万元,批号2010YBA217,2010-2012年,第一。

6、主持湖南省开放创新基金《中国共产党社会建设思想的历史考察及其基本经验研究》,经费3.5万元,批号11K063。

7、主持中国博士后基金一等资助《中国共产党统筹兼顾方法论研究》,经费5万元,批号20090450138。

8、主持湖南省社科基金《复杂性思维与科学发展观》,经费0.8万元,批号06YB70。 9、主持教育部重点研究基地项目《毛泽东社会主义社会建设思想研究》,经费1.5万元,批号12my011。

主要代表性论文

1、《毛泽东三农思想的内在矛盾及其根源》,《当代世界与社会主义》2012(5),人大复印《毛泽东思想》2013年第1期全文转载,独著。

2、《基于公平与效率视角看我国城乡关系历史演变》,《湘潭大学社会科学学报》2012(3),第一作者。

3、《科学与价值:低碳经济的双重维度》,《湘潭大学社会科学学报》2013(5),第一作者。

4、中国共产党社会建设思想的历史演进及其基本经验》,《内蒙古社会科学》2011(4),独著。

5、《统筹兼顾方法的复杂性意蕴》,《湘潭大学社会科学学报》2011(3),独著。

6、中国共产党90年来坚持和运用民主集中制的历程及其启示》,《湖南师范大学学报》2011(4),独著。

7、建国以来统筹城乡发展思想的历史演进及其基本经验》,《华南农业大学学报》2010(1),独著。

8、社会发展战略的历史演进及其现实启示》,《学术论坛》2010(11),独著。

9、《基于公平与效率视角的我国区域经济发展战略演进》,《商业研究》2009(5),第一作者。

10、建国六十年来我国区域经济发展战略的演变及其基本经验》,《贵州社会科学》2009(10),人大复印《区域与城市经济》2010年第2期全文转载,独著。

11、中国共产党人统筹兼顾方法的传承与发展》,《学术论坛》2009(5),独著。

12、非线性思维视野中的可持续消费观》,《科技进步与对策》2009(8),独著。


个人专著

1、《社会发展观的哲学反思——现代发展困境与发展观变革研究》,经济日报出版社,2010年4月,学校优秀学术著作资助,市社科成果二等奖,独著。

2、《中国共产党统筹兼顾思想的传承与创新》,湖南人民出版社,2010年1月,合著。

3、《思想政治工作与建设社会主义核心价值体系研究》,湖南人民出版社,2011年1月,合著。

4、《经济哲学问题探索》,湘潭大学出版社,2008年12月,合著。