郭有贵导师主页
基本信息
姓名: 郭有贵
职称: 教授
单位电话: 15197288387
电子信箱: 719983182@qq.com
办公室: 自动化系
个人主页:
个人简介

郭有贵,男,博士,教授,研究生导师。现为湘潭大学电机与电器学位点负责人,材料科学与工程下新能源材料与器件方向博士生导师,电力电子与电力传动专业硕士生导师,培养的硕士研究生两次获得校长优秀奖,一次获得省优秀毕业生,2006年被评为湖南省青年骨干教师。作为主持人,完成国家自科基金面上项目一项,完成省级课题2项,省教育厅项目1项,校级项目2项,总排名第二或第三参与国家自然科学基金各3项、省级课题3项,教改课题2项。硕士生导师是国内知名专家王家华教授;博士生导师是国内知名专家喻寿益教授和朱建林教授;2008年-2010年在丹麦奥尔堡大学能源技术学院做电力电子与新能源方向的国家公派访问学者,导师是国际知名专家FredeBlaabjerg(IEEEFellow,国际顶尖期刊IEEETransactionsofpowerelctronics主编)和陈哲教授(IETFellow,国际顶尖期刊IEEETransactionsofpowerelctronics副主编);2014年7月-2015年7月,清华大学电机系学校公派一般访问学者,师从著名电机控制、电力电子和电力传动专家--李永东教授,从事无速度传感器直接转矩控制和矩阵变换器研究(矩阵变换器,在李教授的安排下,和许烈博士合作);2016年12月-2017年12月美国俄亥俄州立大学国家公派访问学者,师从国际知名电机与电机控制专家--徐隆亚教授,进修电机控制。多年来一直从事矩阵变换器与新能源方面的研究,取得了一些理论与基础应用成果。研究方向:电力电子与电力传动,电机控制,新能源研究等。

科研项目

主持2014.1-2016.12 排名第三参与国自科青年“考虑脆弱性指标的电力系统差异化规划理论与方法”(51307148);面上2007-2009年湖南省科技厅科技计划项目"多载波控制技术及在三电平变换器矢量控制系统中的应用". 2013.1-2016.12 主持国家自科面上“电网故障下矩阵变换器与异步电机集成的高性能DTC系统稳定性研究”(51277156); 2010.1-2013.12 排名第二参与国自科面上“应用双级矩阵变换器的直驱型风力发电系统控制策略研究”(50977080); 2016.1-2019.12 排名第二参与国自科面上“柔性带材电磁功率元件集成拓扑与设计方法”(51577161)。

科研成果

共发表论文60多篇,其中30篇以上EI 或ISTP收录。2003年获多媒体比赛湘大三等奖;2006年获多媒体比赛湘大二等奖;省三等。2007年湖南省青年骨干教师。先后指导多届研究生顺利毕业,并在各级机构评估中取得好成绩。其中有两人次获得校长优秀奖,一人次获得湖南省优秀毕业生。先后和清华大学电机系有关团队联合研究生4人,取得良好的教学和科研效果,成绩喜人,并建立了稳定的合作关系。