刘娜导师主页
基本信息
姓名: 刘娜
职称: 副教授
单位电话: 0731-58298602
电子信箱: natalie_liu@126.com
办公室: 经管附楼304
个人主页:
个人简介

 

刘娜,女,土家族,湖南省吉首市人。经济学博士、副教授、应用经济学硕士生导师,现任财务管理系副主任。2003年获湘潭大学经济学学士学位,2008年获湘潭大学经济学硕士学位,2015年获湘潭大学经济学博士学位。于2011年-2014年参加北京大学中国经济研究中心中国女经济学者研究培训班获结业证书,于2017年参加中山大学人工社会与计算社会科学培训班获结业证书。曾赴韩国首尔、印度新德里参加国际时间利用研究培训项目,赴美国费城参加美国经济学年会“经济发展”继续培训项目。曾在美国经济学年会(ASSA/AEA)、国际女性经济学会年会(IAFFE)、国际时间利用研究组织年会(IATUR)及中国经济学年会等国际国内高级别学术会议上报告多篇中英文工作论文。2013年曾赴新西兰梅西大学进行学术访问。研究兴趣为家庭经济、收入分配、时间利用等,主持国家社会科学基金一般项目1项、湖南省哲学社会科学基金一般项目2项、湖南省教育厅创新平台开放基金项目和一般项目各1项。曾在《世界经济》、《世界经济文汇》、《财经研究》等学术期刊上发表论文多篇,优秀成果被人大复印资料、《高等学校文科学术文摘》转载。

 

科研项目

1.主持,《生育政策调整、住户规模效应与中国家庭收入不平等研究》(项目号:16BJL041),全国哲学社会科学规划办,一般项目立项资助,2016年6月-2020年6月,在研。

2.主持,《基于家户视角的中国收入分配现状与调控政策优化选择》(项目号:14YBA356),湖南省哲学社会科学规划办,一般项目立项资助,2014年12月-2016年12月,在研。

3.主持,《基于Piketty百分位数结构分析的中国家庭收入不平等研究》(项目号:17K094),湖南省教育厅,创新平台开放基金项目立项资助,2017年1月-2019年12月,在研。

4.主持,《基于家户视角的中国收入分配制度改革效果研究》,湘潭大学,博士专项经费项目立项资助20157-20187月,已结题。

5.主持,《居民收入增长与家庭照顾责任刚性约束——基于新家庭经济学视角的研究》(项目号:11YBA279),湖南省哲学社会科学规划办,一般项目立项资助,201111-20147月,已结题。

6.主持,《市场与家庭联动视野下收入差距扩大问题研究》(项目号:12C0418),湖南省教育厅,一般项目立项资助,201210-20147月,已结题。

7.参与,《创造有利于制造业发展的竞争环境研究》(项目号:15ZDA027),全国哲学社会科学规划办公室,重大项目立项资助20157-201712月,在研。

8.参与,《基于学习成本的技术学习战略研究:路径、方式与产业选择》(项目号:71272224),国家自然科学基金委员会,面上项目立项资助20131-201612月,在研。

9.参与,《商业信用与出口企业成长》(项目号:71603225),国家自然科学基金委员会,青年项目立项资助20171-201912月,在研。

 

科研成果

    1.(1/2)《世界经济》(CSSCI),《家庭收入变化、夫妻时间利用与性别平等》,2015年第11期,(全文转载于人大复印资料《理论经济学》2016年第3期)。

2.1/2)《财经研究》(CSSCI),《居民收入提升与家庭照料约束——市场与家庭联立视角下收入差距扩大再探因》,2014年第7期,(转载于《高等学校文科学术文摘》2014年第5期)。

3.(1/2)《湘潭大学学报(哲学社会科学版)》(CSSCI),《效率与公平并重视角下的企业工资决定模型》,2014年第5期。

4.(独著)《世界经济文汇》(CSSCI),《非劳动收入的时间福利——基于中国微观数据的实证》,2013年第4期。

5.(1/2)《中南大学学报(哲学社会科学版)》(CSSCI),《国际金融衍生产品交易风险的契约诠释》,2008年第2期。

6.1/2ASSA/AEA2014年美国经济学年会论文,"Gender Perspectives of Time Allocation in China", Philadelphia, Pennsylvania, USA.

7.(1/22014中国经济学年会论文,《基于家庭与个人差异视角的中国收入差距动态测度》,北京大学汇丰商学院,广东深圳。

8.2/22013年国际女性经济学会IAFFE年会,"Gender Perspectives of Time Allocation in China", Stanford University, California, USA.

9.2/22015中国经济学年会论文,《中国家庭收入不平等的动态演进:1997-2011》,华东师范大学,上海。

10.独著)2016国际时间利用研究组织年会论文,"Does Caregiving Cause Income Gap? Evidence from Time Use in China",首尔国立大学,韩国首尔。

11.1/22017中国收入分配论坛,《生育工资惩罚:来自中国城镇体制内女职工二孩生育的证据》,北京师范大学,北京。

12.1/22017第二届中国劳动经济学者论坛年会,《睡眠时间配置视角下我国初中生学业表现的城乡差异研究》,西南财经大学,四川成都。