周骅导师主页
基本信息
姓名: 周骅
职称: 副教授
单位电话:
电子信箱: mao5151@sina.com
办公室:
个人主页:
学习工作经历

学习工作经历:

1997—2001年,湖北民族学院本科,文学学士。

2001—2004年,湖南湘潭大学硕士研究生,文学硕士,印度文化方向。

2004—2007年,湘潭大学社科处工作。

2007—2011年,湘潭大学哲学工作,北京大学博士研究生,文学博士,东方宗教方向。

2014—2016年,中国社会科学院哲学博士后,宗教哲学方向,导师卓新平研究员。

  

学术交流:

2008—2009年,印度尼赫鲁大学Jawaharlal Nehru University 访问学者;

2012年3月,巴基斯坦旁遮普大学 University of the Punjab访问学者;

2013年8月,复旦大学马克思主义研究院第二届暑期高级研修班学习;

 

科研项目

科研项目:

1.主持国家社科规划青年项目《甘地宗教思想文献的翻译与研究》,2013年立项,项目编号13CZJ024

2.主持国家社科基金重大委托项目《周边国家宗教发展态势及其对我国社会稳定、文化安全的影响》

子课题:《“莫迪旋风”与印度教民族主义发展态势研究。

3.主持中国博士后第58批面上一等资助项目《印度教的现代性转换》

4.主持湖南省社科规划办课题《印度崛起与印度教民族主义研究》,项目编号15YBA362。

5.主持湖南省科技厅项目《宗教小故事:揭开邪教的神秘面纱》,2013年度项目,已结题。

6.主持湖南省教育厅项目《十七世纪中国佛教的入世转向研究》,2014年度项目,已结题

 

成果获奖

《毛泽东与甘地政治哲学比较:基于现代国家建构的视角》,此论文获湖南省学术年会一等奖(2012年)

《南橘北枳:浅议中国宗教学研究方法问题》,此论文获湖南省学术年会一等奖(2014年)

代表性学术成果

1.《圣俗之间:甘地宗教哲学的特征》,《湘潭大学学报》CSSCI2013.05,独著。

2.《从斯瓦拉吉到罗摩盛世:甘地印度自治思想的宗教渊源》,《湘潭大学学报》CSSCI2012.04,独著。

3.《喧哗与骚动:中国大众文化的特质与发展》,《当代文坛》CSSCI2012.06,独著。

4.《毛泽东对后现代马克思主义的影响:以詹姆逊为中心》,《湖南社会科学》CSSCI2013.05,独著。

5.《毛泽东与甘地政治哲学比较:基于现代国家建构的视角》,《毛泽东思想研究》CSSCI扩展版,2013.02,第二作者。

6.《中国语境下的詹姆逊消费社会理论批判》,《湖南大学学报》CSSCI2013.05,第二作者。

7.《明清之际佛教的入世转向》,《宗教学研究》CSSCI2014.04,独著。

8.《宗教信仰与理性精神的融合——以圣雄甘地为例》,《东方语言文化论丛》第33卷,解放军外国语学院亚洲研究中心编,军事谊文出版社,2014年版,独著。

9.《庙堂与江湖:马克思主义视域下的中国宗教文化》,中国社科院宗教所编《马克思主义宗教观研究》,2013年版,独著。

10.《身份认同与教派主义:甘地宗教思想的双重作用》,中西文化交流學報》(陳貽繹、唐均主Journal of Sino- Western Communications國際U.S.A:2153-0114 2012.04,独著。

11.《甘地自治论中宗教因素新论》,《东方研究》2010年,北京大学东方学研究院编,独著。

12.《历史与想象之间:评解读鸠摩罗什传:兼谈中国中古早期的佛教文化与史学》,《大学·学报》,2009.08,独著。

13.《“根”与“径”的辩证关系:甘地宗教民族主义思想的形成及影响》,《武汉大学研究生学报》,2012.02,独著。