朱陆民导师主页
基本信息
姓名: 朱陆民
职称: 教授
单位电话: 0731-58292174
电子信箱: zhulumin@xtu.edu.cn
办公室:
个人主页:
个人简介

 

 

    朱陆民,男,1968年生,湖南省汝城县人,教授,法学(国际关系)博士,博士生导师。湖南省美国问题研究中心湘潭大学基地主任,湘潭大学历史系国际关系教研室主任。新加坡国立大学东亚研究所访问学者。先后到韩国、越南、马来西亚、印度尼西亚等国家和中国台湾进行学术交流和考察。曾就相关国际问题接受过湖南经视、潇湘晨报等媒体采访。主要研究领域为:政治学和国际关系理论、华侨华人及东南亚国际关系。在国内外专业学术刊物已发表学术论文70多篇,主持国家社科基金一般项目、国家留学基金项目、湖南省社科基金重点项目、湖南省教育厅重点项目、湖南省科技厅重点项目、湖南省社科基金一般项目各1项,主持湖南省社科基金出版资助项目2项,湖南省民委项目2项,湖南省美国问题研究中心重点项目1项,湖南省社情民意中心项目各1项,校级项目2项;参与课题14项。出版学术专著2部,主编、参编多部。其中,专著《印度尼西亚华族政治地位变迁研究》被评为湖南省第十二届优秀社科著作,并被国内多所著名高校作为东南亚研究领域的教材或重要参考书,在国内外均产生了一定的影响。专著《中国特色应急管理体系建设的理论与实践研究》获湖南省首届社科文库出版资助。研究报告《东北亚和平繁荣:维持机制与中国的角色》被新加坡内参《东亚论文》第87期收录。已完成政府相关部门委托报告《乌克兰变局及其对中国国家利益的影响》、《中外合作办学的问题与隐患》、《新形势下预防和妥善处理涉及民族因素突发事件的长效机制研究》等。主要社会兼职有:中国东南亚研究会理事、湖南省世界政治经济与国际共运史学会常务理事、湖南省美国问题研究中心研究员、湖南省社情民意研究中心研究员、湖南省民族研究特邀专家、湖南省东盟文化研究与交流中心研究员。

获奖情况

 

 

  1.荣获湘潭大学第二十一届研究生校长优秀奖(指导教师)。

  2.获“2014-2015年度优秀班主任”光荣称号。

  3.被评为2014-2015年度湘潭大学优秀共产党员。

  4.被评为2012-2013年度湘潭大学优秀共产党员。

  5.论文《试论中国应急管理体系建设的现实进路》在第四届湖南省社会科学界学术年会“民生·环境·效率”学术征文中获特等奖。

  6.论文《地方政府在农村文化体制机制改革中的主导作用》在全省“为改革攻坚献策”暨第五届湖南省社会科学界学术年会征文中获一等奖。

  7.《印度尼西亚华族政治地位变迁研究》(专著)获“湖南省第十二届优秀社科著作”出版资助。

  8.《中国特色应急管理体系建设的理论与实践研究》(专著)获“湖南省首届哲学社会科学成果文库、成果”出版资助。

科研项目

 

 

一、主持

 1.国家社科基金后期资助项目:美国重返东南亚的同盟战略研究。项目编号:14FGJ005。

 2.国家留学基金项目:海外华人与国际关系之互动研究。批准文号:留金出[2008]3029号。

 3.湖南省社科基金重点项目:菲律宾在美国重返东南亚战略中的作用及中国的对策研究。项目批准号:13ZDB068。

 4.湖南省教育厅重点项目:美国重返东南亚的同盟战略及中国应对策略研究。项目批准号:13A094。

 5.湖南省科技厅重点项目:湖南新型城镇化建设中应急管理体系的完善对策研究——基于“情景-冲击-脆弱性”视角。项目批准号:2014ZK2009。

 6.湖南省社科基金出版资助项目:《中国特色应急管理体系建设的理论与实践研究》(湖南省首届哲学社会科学成果文库、成果出版资助作品),湘社科办[2013]33号。

 7.湖南省社科基金出版资助项目:《印度尼西亚华族政治地位变迁研究》(第十二届湖南省优秀社科学术著作出版资助),2007年。

 8.湖南省社科基金一般项目:中国东盟非传统安全合作研究——兼论华人在其中的角色。项目批准号:08YBB080。

 9.湖南省民族事务委员会:民族地区旅游城镇化发展研究。项目批准号:HNMY2015-005。

 10.湖南省民族事务委员会:新形势下预防和妥善处理涉及民族因素突发事件的长效机制研究。项目批准号:HNMY2013-016。

 11.湖南省社情民意研究中心委托项目:乌克兰政权更迭及美俄之争对中国国家利益的影响评估。

 12.湘潭大学教研项目:基于创新型人才培养的国际关系专业社会适应性研究。立项文号:湘大教发[2014]7号。

 13.湘潭大学校级项目:传统孝文化的博爱观及其现代价值。项目批准号:12XWH05。

 14.博士启动项目:二战后印尼华人政治地位变迁研究。项目编号:07mk06003。

 15.湖南省教育厅项目:区域性人权保护对国际人权保护的贡献。项目编号:02C596。

 16.湘潭大学教改课题:国际政治本科专业教学计划改革研究。批准文号:湘大教发[2004]1号。

 17.湖南省美国问题研究中心重点项目(2015年度):美菲同盟在美国重返东南亚战略中的作用及影响评估。项目编号:15MGWTZD8。

 18.湘潭大学第二批品牌课程建设立项项目:《近现代国际关系史》(2015年12月-2019年12月)。

 

二、参与

 1.湖南省省情与决策咨询课题评审委员会:湖南省应对重大自然灾害的对策研究。项目批准号:2013BZZ25。

 2.教育部人文社科项目:体系转型与当代国际法的使命――以国际法的社会基础及其运行机制为视域。项目批准号:07JCGJW001。

 3.湖南省教育厅一般项目:马克思外交思想研究。项目批准号:12C0419。

 4.湖南省教育厅一般项目:邓小平睦邻外交思想与东亚区域合作。项目批准号:06C863

 5.湖南省教育厅一般项目:宪政视野下的罗尔斯正义理论。项目批准号:06C852。

 6.国家社科基金项目:国际人权保护与国际干预之关系研究。项目编号:04CGJ006。

 7.教育厅项目:“人道主义干涉”的国际法解读。项目编号:04c679。

 8.省社科规划办项目:国际政治资源若干问题研究。项目编号:04yb059。

 9.湘潭大学校级项目:欧、美、非区域人权保护之比较研究。项目编号:03QD08。

 10.湘潭大学校级项目:东亚经济合作与“政治两难”。项目编号:0209002。

 11.湘潭大学校级项目:对外战争与大国崛起的关系。项目编号:0409028。

 12.湖南省高教工委项目:科学发展观理论品质探源。项目编号:04c07。

 13.湘潭大学校级项目:东亚经济合作与“政治两难”——以法德和解、欧盟一体化为借鉴。项目编号:0209002。

 14.湖南省发展和改革委员会:我国粮食直补政策统计学分析及效果预测。项目编号:20140902003。

 

论文专著

 

 

一、学术论文

 1.《中印战略互信缺失:表现、原因及对策》,载《衡阳师范学院学报》2015年第1期。

 2.《创造性转化中国传统孝文化》,载《中国社会科学报》(二类期刊)2015年2月27日。

 3.《泰、新、越对中美的对冲战略比较研究》,载《重庆社会主义学院学报》2015年第3期。

 4.《探析朝核问题悬而不决的原因——基于三层次分析法的解读》,载《才智》2015年第3期。

 5.《森林保护与原住民的选择权——以柬埔寨中央豆蔻森林保护区的原住民为例》,载《世界民族》(二类期刊),2014年第4期。

 6.《东北亚和平繁荣与中国的角色》,载《当代世界与社会主义》(二类期刊)2011年第1期。

 7.《从制度视角看马来西亚华人的参政空间》, 载《世界民族》(二类期刊)2005年第2期。

 8.《冷战后联合国国际人权保护的合法性危机》, 载《当代世界与社会主义》(二类期刊)2005第2期。

 9.《乌克兰变局对中国国家利益的影响——兼论溢出效应的应对策略》,载《太平洋学报》(CSSCI),2014年第7期。

 10.《试论菲律宾挑衅中国南海主权的政策逻辑》,载《印度洋经济体研究》2014年第5期。

 11.《美国“亚太再平衡”背景下美日同盟的强化原因及影响》,载《兰州文理学院学报》,2014年第4期。

 12.《关于美国霸权的几点浅见》,载《齐齐哈尔师范高等专科学校学报》,2013年第3期。

 13.《近代中国的修约外交及其历史意义》,载《济宁学院学报》,2014年第2期。

 14.《试论非传统安全合作对东盟国家间关系的推动作用》,载《东南亚纵横》(CSSCI)2012年第2期。

 15.《论环境安全合作对东盟安全共同体建设的推动作用》,载《湘潭大学学报》(CSSCI)2011年第1期。

 16.《从柬泰边境冲突看东盟冲突管理的困境与出路》,载《东南亚纵横》(CSSCI)2011年12期。

 17.《论环境安全合作与东盟安全共同体建设的关系》,载《湖南师范大学社会科学学报》(CSSCI)2010年第1期。

 18.《美国新保守主义:复兴、政策主张及影响》,载《云南民族大学学报》(CSSCI)(社会科学版))2008年第4期。

 19.《从错误知觉的视角看中印尼复交迟滞》,载《南洋问题研究》(CSSCI)2007第3期。

 20.《西方移民参政的几种理论阐释》, 载《湖南师范大学社会科学学报》(CSSCI)2004年第6期。

 21.《区域性人权保护对国际人权保护的贡献》,载《湘潭大学学报》(核心刊物)2004年第4期 。

 22.《地缘战略角度思考中国与中南半岛合作的重要意义》,载《世界地理研究》(核心刊物)2011年第2期。

 23.《社会民主主义和新自由主义的批判性综合——20世纪90年代欧美“第三条道路”理论述评》,载《湘潭大学社会科学学报》(核心刊物)2003年第5期。

 24.《中菲南海对峙的深层原因及对东盟的双重影响》,载《西南科技大学学报》2013年第3期。

 25.《浅析东南亚多边主义的发展及前景》,载《长春大学学报》2013年第3期。

 26.《民进党“中间化道路”选择的原因及其前景》,载《西昌学院学报》2013年第2期。

 27.《中日关系新视角:基于南海问题的分析》,载《沈阳工程学院学报》2013年第2期。

 28.《东南亚多边主义的特点分析》,载《西安建筑科技大学学报》2013年第3期。

 29.《中国与中亚国家关系中的美国因素》,载《新疆社科论坛》2013年第2期。

 30.《浅析美国战略东移对日本的影响》,载《陕西行政学院学报》2013年第2期。

 31.《试析南海问题的特点及对中国东盟关系的影响》,载《重庆社会主义学院学报》2012年第5期。

 32.《试析东南亚地区安全合作的几个主要问题》,载《衡阳师范学院学报》2012年第5期。

 33.《浅析后拉登世代的国际恐怖主义及其对国际安全的影响》,载《重庆社会主义学院学报》2012年第2期。

 34.《谈谈国家关系中的荣誉因素》,载《新课程》(理论研究)2012年第1期。

 35.《辛亥革命与中国海权思想的发展》,载《重庆社会主义学院学报》2011年第6期。

 36.《试析中国在南海问题上面临的挑战》,载《传奇?传记文学选刊(理论研究)》2011年第8期。

 37.《中国特色应急管理体系构建探究》,载《行政与法》2011年 第7期。

 38.《我国应急管理的法制建设探析》,载《行政管理改革》2011年第6期。

 39.《中国应急管理体制困境解构》,载《大连干部学刊》2011年第2期。

 40.《浅议非传统安全及其对我国的启示》,载《中外企业家》2011年 第2期。

 41.《东北亚和平繁荣与中国的角色》,载新加坡国立大学东亚研究所:《东亚论文》(政府内参)第87期,2011年。

 42.《从建构主义的角度看中日信任关系的脆弱性》,载《衡阳师范学院学报》2010年第2期。

 43.《成功背后的机制缺陷和功能完善——从7﹒5事件看SCO的发展》,载《南华大学学报》2010年第5期。

 44.《非法移民问题与中亚安全》,载《河北工程大学学报》2009年第2期。

 45.《从孔子学院的兴建看中国文化软实力的提升》,载《重庆社会主义学院学报》2009年第4期。

 46.《对国际关系研究与中国外交的几点思考》,载《全球大变革与中国对外大战略》,世界知识出版社,2009年7月。

 47.《苏哈托时期印尼与美国关系的国家利益分析》,载《中南林业科技大学学报》2008年第6期。

 48.《东北亚和平繁荣:维持机制与中国的角色》,载[韩国]《中国研究》2008年第2期。

 49.《苏加诺时期中印尼关系中的美国因素》,载《广州大学学报》(社会科学版),2008年第5期。

 50.《中国与印尼非传统安全领域合作》,载《衡阳师范学院学报》2008年第1期。

 51.《国际政治经济学中的国际合作理论》,载《山东科技大学学报》(社会科学版)2007年第5期。

 52.《从冲突到融合:新现实主义与新自由主义之争》,载《哈尔滨工业大学学报》(社会科学版) 2007年第4期。

 53.《国际关系中的传统现实主义:渊源、理论观点及评价》, 载《湖南科技学院学报》 2007第6期。

 54.《冷战后的民族主义的主要特征及其对国际关系的影响》, 载《西藏民族学院学报》2005第4期。

 55.《中国和平崛起的可能性分析》,载《国际环境与中国和平发展》,辽宁大学出版社2006年2月。

 56.《关于全球化背景下国际政治专业教学的几点思考》,载《中国高校教育与科研》,中国社会出版社,2005年9月。

 57.《相互依存与国家自主性的销蚀》,载《零陵学院学报》2004年第4期。

 58.《国际相互依存中的国家自主性及其限度》,载《云南行政学院学报》2003年第6期。

 59.《华侨华人回国(来华)创业问题浅析》,载《华侨华人研究》第6辑,中国华侨出版社2003年12月。

 60.《政治社会化的功能和实现途径》,载《中南工业大学学报》2001年第2期。

 61.《试论现阶段中国政府职能的定位问题》,载《南华大学学报》2001年第1期。

 62.《当前民办高教发展中须注重解决的几个问题》,载《湖南省政法管理干部学院学报》2001年第1期。

 63.《试论邓小平的法制思想》,载《邓小平理论研究》1999年第3期。

 64.《知识经济?高等教育?高等教育法》,载《云南高教研究》1999年第3期。

 65.《洛克的自由思想述评》,载《东陆学林》(云南大学研究生论丛)第9辑,云南大学出版社1999年5月。

 66.《试论中国特色应急管理体系建设的现实进路》,载《大连干部学刊》2015年第10期。

 67.《基于“机会-意愿”视角的民族群体性事件原因探析》,载《民族论坛》2015年第11期。

 68.《“能力-风险”视野下的民族群体性事件治理》,载《岭南学刊》2016年第1期。

 69.《政治道歉对中日关系的良性建构》,载《太平洋学报》(CSSCI)2015年第12期。

 70.《中越南海争端升级的原因及其对中越关系的影响》,载《衡阳师范学院学报》2015年第5期。

 71.《东南亚社会民主党的政策主张及其发展前景》,载《湖南科技学院学报》2016年第1期。

 72.《中缅关系发展中的美国因素》,载《缅甸研究》2015年第3期。

 73.《认知、双重诉求与国家安全决策》,载《衡阳师范学院学报》2016年第2期。

 74.《民族地区旅游城镇化发展的问题及路径》,载《天水行政学院学报》2016年第2期。

 75.《地方政府在农村文化体制机制改革中的主导作用》,载《湖南省社会科学界第五界学术年会论文集》(2014年度),湖南人民出版社,2015年9月。

 76.《试论中国结构性国际政治资源的开发问题》,载《学理论》2016年第6期。

 

二、主要著作

 1.《中国特色应急管理体系建设的理论与实践研究》(专著),湖南人民出版社,2015年5月。

 2.《印度尼西亚华族政治地位变迁研究》(专著),世界知识出版社,2008年8月。

 3.《当代世界经济与政治》(副主编),湘潭大学出版社,2008年2月。

 4.《当代世界经济与政治》(副主编),湖南教育出版社,2006年1月。

 5.《变动中的冲突与磨合——冷战后国际政治热点问题研究》(编著),人民日报出版社,2005年12月。

 6.《马克思主义经典著作导读》(编委),湖南教育出版社,2005年8月。

社会兼职

 

 

中国东南亚研究会理事、湖南省世界政治经济与国际共运史学会常务理事、湖南省美国问题研究中心研究员、湖南省东盟文化研究与交流中心研究员、湖南省民族研究特邀专家、湖南省社情民意研究中心研究员