瞿亮导师主页
基本信息
姓名: 瞿亮
职称: 讲师
单位电话:
电子信箱:
办公室: 老办公楼216室
个人主页:
个人简介

    


   瞿亮:1983年四月生,湖南怀化人,2002—2006年就读于湘潭大学历史文化学院历史系,获得历史学学士学位,2006—2012年就读于南开大学日本研究院,先后取得世界史硕士、博士学位,在学期间,获得日本国际交流基金资助,于日本大阪、仙台等地留学。现任教于湘潭大学哲学与历史文化学院,主要研究方向为世界文化史、日本文化史、中日文化交流的历史与现状等,其研究方法与授课培养获得学生好评。作者在《历史教学》、《外国问题研究》、《北大未名日本论丛》、《南开日本研究》、《武陵学刊》等学术期刊、论文集中发表学术论文数篇,并参著有世界知识出版社2010年出版的《日本近现代文化史》,此外,还在中国网、新浪历史、澎湃新闻、《中国报道》、《南开研究生杂志》等报刊、媒体上发表文章数篇,被人民网、中华网、东方网、求是网、新华网转载。

学习工作经历


 

1.  2012.09- 湘潭大学历史系,世界史讲师,主讲 “东亚文化交流史”、“世界文化概论”、“日本文化史”、“东亚电影史”“战后日本文化与社会” 等课程           

2.  2013.07-2013.08 湘潭大学哲学与历史文化学院, 湘潭大学“美丽中国”活动指导教师

3.  2011.10-2012.04 南开大学研究生工作部,《南开研究生》杂志责任编辑

4.  2006.09-2007.11 南开大学日本研究院, 研究生会副主席

    “东亚三国的相互认知国际学术研讨会”(2007.9)   记录组组长

     在日本驻华公使和外交部人员出席的内部会议(2007.5)    会务接待组长

    “东亚一体化国际学术会议”(2006.11)     学者随行翻译

5.   2002.09—2006.06 湘潭大学历史文化学院 科协秘书长

 

研究方向

1日本史      2 中日关系史       3 中日文化交流史


科研项目



主持的课题和项目

2009年 以“江户时代日本儒学家的中国观”为课题,获得日本国际交流基金文化学术研究者项目基金,在日本国际交流基金关西本部公开发表。

2012年 以“日本近世的修史与史学”为课题,主持湘潭大学博士与博士后专项经费项目。

2013年 以“日本史学近代转型期的脱亚论”为课题(13YBA322),主持湖南省社科基金一般项目。

2015年 以“18-19世纪日本的疆域观研究”为课题,主持湖南省教育厅青年重点项目,

 

参与的课题和项目

2007年参与教育部人文社会科学重点研究基地重大项目《日本现代化历程研究》(04JJD77002)子课题。

2013年,参与教育部人文社会科学研究青年基金项目“中国古代书院文化在日本的传播和影响”(13YJC880129)。

2013年5月参与湖南省教育厅科学研究青年项目“汉魏时期的隐士政策研究”。(13B125)

2013年5月参与云南省哲学社会科学学科建设项目“《安南史研究》的翻译和研究”。(XKJS201310)

2014年日本亚洲统一体财团“亚洲共同体与东亚国际关系史”项目组成员。

科研成果



参著《近现代日本文化史》昭和至战后部分,世界知识出版社,2010年12月出版。

“近代化过程中东亚三国相互认识”国际学术研讨会综述“ 国家级核心期刊《历史教学》,2007.10

“日本儒教思想の発展と変容から見た「和魂漢才」精神“,收入天津社会科学出版社出版的该会议论文集,2009年9月。

“试论战后日本文化大国发展战略”,《中国城市经济》,2011年第9期,总155期。

“江户时代日本史学中的早期民族主义”,《外国问题研究》,2011年第3期,总第201期。

“近世日本华夷思想变迁始末“,收入《未名日本论丛》第五辑,中国社会科学文献出版社,2012年。

发表“日本传统史学中的兴亡盛衰论”,《外国问题研究》,2013年第3期。

发表“日本儒学发展与舜帝观的变迁”,《武陵学刊》,2013年第5期。

翻译《像丘吉尔一样演说》(英译汉),2015年1月由重庆出版社出版。

翻译山本达郎的《安南史研究》元代征伐部分(日译汉),三联书店,拟于2017年3月出版。

发表“和魂汉才视域下的日本儒学新探“,《武陵学刊》,2014年6月

发表“日本近代对越南的史地研究述评——以《安南史研究》为中心,《外国问题研究》,2015.

发表“日本史学中的吴太伯后问题”,《挖历史》第二辑,九州出版社,2014年9月

翻译日本讲谈社《兴亡的世界史——东南亚多文明世界的发现》,广西师范大学出版社,拟2017年出版。

著作



1、《日本近现代文化史》,第二作者,世界知识出版社,2010年12月。
2、《像丘吉尔一样演讲》,译者,重庆出版社,2015年3月。

学术交流



2006.11 参加南开大学日本研究院首届学术文化节,发表论文“明治初期日本启蒙思想的特征”

2007.7 参加南开大学、天津社会科学院主办“东亚三国语言文化的共性与个性”国际学术研讨会,

2007.10 参加南开大学、日本国际交流基金主办“东亚三国的相互认知国际学术研讨会”

2007.9  参加南开大学日本研究院第二届学术文化节,发表论文“十五年战争时期日本知识界的战争认识“

2008.4 参加第二届南开大学、北京大学博士生日本论坛。

2009.9  参加日本大阪亚细亚未来发展协会例会,发表“江户时代日本儒学家的中国认识”报告

2009.12 日本国际交流基金关西本部平城二十一年文化学术专家结业报告,“近世日本知识界的中国认识”

2011.3  参加第四届北大、南开、复旦三校博士生日本论坛,发表论文“近世日本史学中的早期民族主义”

2012.9 参加湖南省社会科学研究院、山东大舜文化研究中心主办“舜帝与南方文明“学术研讨会。

2013.12 参加湘潭大学“新士林学社”第三十期人文讲座活动,主讲“近代以来日本中国观的原型与变因”

2014.3 日本亚细亚统一体财团“亚洲共同体与东亚国际关系史”系列讲座,主讲“日本文化中的中国元素”、“明清易代与东亚思想界的裂变”

2014.4 参加湖南科技大学、南京大学主办“战争、冲突与非暴力化解”国际学术研讨会,发表论文“甲午战争之前日本国内的战和思潮”。

2014.10 参加武汉大学、中国世界史学会华中分会主办“南海争端与东南亚国际关系”国际学术研讨会,发表论文“日本近代对越南的史地研究”。

2015.12,参加东北师范大学日本研究所主办“战后日本七十年经验与教训”国际学术研讨会,发表论文“战后初期日本国内关于战争责任的论争与流变”。

 

 

学术观点



日本地方政府怎样对待中小企业,《中国报道》,2008年第10期

欧洲诸国的食品安全策略,《中国报道》,2008年第11期

告别时分,掌声响起—2011年年度体育人物,《南开研究生》2011年第4期

道德碎论,《南开研究生》2012年第1期。

 安倍正重复二战前的舆论战略,中国网,观点中国,2013年10月29日

“抗衡中国”是安倍政权的又一新伎俩,中国网,观点中国,2013年10月30日

日媒正煽动民众进入“全体对抗”,中国网,观点中国,2013年11月3日

经济问题让安倍政权进退两难,中国网,观点中国,2013年11月9日

《起风了》在日本的另类解读,中国网,观点中国,2013年11月12日

日本政客正力图解开军国主义的封印,中国网,观点中国,2013年11月15日

大正昭和日本的风物诗:《起风了》,大佳网,2013年11月19日

中国外交重申立场回击日方诡辩,中国网,观点中国,2013年11月21日

日美围绕我防空识别区的猫腻不会影响中国,中国网,观点中国,2013年11月29日

被日本学界纵容的“被害妄想症”,中国网,观点中国,2013年12月4日

日本版国安会令东亚格局更为紧张,中国网,观点中国,2013年12月6日

特定秘密保护法案将让安倍和自民党继续暴走,中国网,观点中国,2013年12月9日

东海防空识别区问题上的日`s\vl VE`s\vl V点中国,2013年12月13日

日本合纵东盟制衡中国昭然若揭,中国网,观点中国,2013年12月18日

“安保三箭”背离了战后日本的和平原则,中国网,观点中国,2013年12月24日

安倍让人回想起可怕的军国怪物,中国网,观点中国,2013年12月28日

热闹的红白歌会,孤独的日本自赏,中国网转载至人民网,新华网,环球网,2014年1月3日

日本的强大无需通过军事和修宪夺回,中国网转载至东方网,2014年1月7日

参拜靖国神社不是战后日本首相的责任,中国网,观点中国,2014年1月13日

安倍示爱非洲争取入常恐难如愿,中国网,观点中国,2014年1月18日

驳安倍的“中日类比英德”论,中国网转载至环球网,2014年1月24日

生活就像爱情公寓,握住青春策马奔腾,中国网,观点中国,2014年1月31日

NHK电视台正被安倍色彩粉刷,中国网转载至环球网、海外网,2014年2月8日

精英化的日韩电视剧,中国网,观点中国,2014年3月2日

钟情推理的日本人,中国网,一起读书吧,2014年4月

近世日本史学家小传,湘潭大学历史学《向学》杂志,2015年第1刊。

武器转移新规让日本正出离和平轨道,中国网转载至海外网,2014年4月5日

日无理由以专属经济区之名驱逐中国科考船,中国网,观点中国,2014年4月17日

安倍的表演让亚太地区的和平蒙上阴云,中国网转载至环球网,2014年6月4日

安倍政权解禁集体自卫权的陷阱,中国网转载至求是网,2014年7月2日.

吞邻图霸业:甲午战争前后的明治天皇,新浪历史,2014年7月2日.

征华谋壮志:甲午前后的山县有朋,新浪历史,2014年7月11日.

陆奥宗光:外交取胜果,纵横胜清国,新浪历史,2014年18日。

日本解禁集体自卫权费力不讨好,中国网转载至海外网,2014年7月30日

纪念九一八,坚决捍卫和平,中国网转载至求是网,2014年9月18日

中马友好有助推动中国与东盟的合作,中国网转载至求是网,2014年10月10日

政治献金丑闻给安倍泼了一盆冷水,中国网转载至中国经济网,2014年10月23日

安倍示好中国的内部动因,中国网转载至求是理论网,2014年11月14日。

缅怀高仓健,也在缅怀集体记忆,中国网转至海外网,2014年11月19日

日本知识人始终是维护和平宪法的力量,中国网转至求是网、光明网,2015年1月21日

陈舜臣写的中国历史小说为何畅销,澎湃新闻、中国网,2015年1月26日

难以取信的日本态度,中国网,2015年3月12日。

正视历史以增进中日关系,中国网转载至求是网,2015年3月16日。

日本应厘清钓鱼岛归属的历史水脉和法理依据, 中国网,2015年4月11日

反省战争责任应为日本纪念战后七十年的主题,湘潭大学报,2015年7月12日

多方博弈下的安倍谈话,中国网,观点中国,2015年8月14日。

解开安倍首相回避九月三日访华的面纱,中国网,观点中国,2015年8月28日。

新安保法案在日本国内缺乏合理性依据,中国网转载至人民网,环球网,2015年9月21日。

日本反对南京大屠杀档案申遗成功实属不当.中国网.2015年10月12日。

历史认识问题是中日之间的最大障碍.中国网.观点中国.2015年10月19日。