符继成导师主页
基本信息
姓名: 符继成
职称: 副教授
单位电话:
电子信箱: ldfujicheng@126.com
办公室: 三教505
个人主页:
个人简介

男,1973年生,苗族,湖南泸溪人,文学博士,2010年毕业于湖南师范大学,2011年来湘潭大学文学与新闻学院任教,硕士生导师,博士生导师。在《文艺研究》《文学遗产》等刊物发表论文10余篇,主持国家社科基金课题1项、省部级课题3项,获湖南省社会科学优秀成果三等奖1次。另在各级报刊发表文学、新闻作品数十篇,有作品入选《2005中国年度散文诗》。

研究方向

文学与文化、新闻传播
科研项目

1.省社科基金项目:走向南宋:北宋后期文化与词风演进研究(主持,已结项)

2.湘潭大学博士科研启动基金项目:古典诗词的当代传播研究(主持,已结项)

3.教育部人文社科研究青年基金项目:宋词编年史(13YJC751010,主持,在研)

4.国家社科基金一般项目:词体的唐宋之辨研究(15BZW091,主持,在研)

5.省社科基金重点项目:杨慎集部词曲类著作整理与研究(主持,在研)

6.省社科基金一般项目:当代中国抗战题材电视剧创作的文化批判(15JD56,参与)

7.省教育厅一般项目:郭嵩焘诗经学思想研究(参与)

8.省教育厅一般项目:马克思“报刊有机运动”理论研究(参与)

主要代表性论文

1.《“小李杜”与“贺周”》,《文艺研究》,2010年第4期,CSSCI源刊,校定一类。

2.《重评胡适的唐宋词分期“三段论”》,《文学遗产》,2010年第3期,CSSCI源刊,校定二类。

3.《论唐宋“雅词”的四种文化范型》,《中国文学研究》,2010年第2期,CSSCI扩展版。

4.《〈“艳词”考〉商榷》,《中国文学研究》,2007年第1期,CSSCI源刊。

5.《从社会风习到国家制度——唐代进士科“以诗取士”的形成过程考论》,《晋中学院学报》,2007年第2期。

6.《词体的唐宋之辨:一个被冷落的词学论题》,《文艺研究》2013年第10期,CSSCI源刊,校定一类;人大复印报刊资料2014年第2期全文转载。

7.《也谈坊市制及宋初词坛沉寂原因》,《文学遗产》2015年第2期,CSSCI源刊,校定二类;人大复印报刊资料《中国古代、近代文学研究》2015年第7期全文转载,《文学研究文摘》摘载。

8.《“辛弃疾生擒张安国”事件释疑》,《中南大学学报》2015年第5期,CSSCI源刊。

9.《论〈光明日报〉记者唐湘岳的典型人物报道艺术》,《文化与传播》2015年第9期,第一作者。

10.《试论邓乔彬先生建构古代文艺研究之“中国气派”的理论与实践》,《中国文学研究》2015年第1期,CSSCI扩展版。

11.《姜夔传校笺》,见傅璇琮总编《宋才子传笺证》,辽海出版社2011年。

12.《从小说到剧本的成功转型——略论<人民的名义>电视剧对原著的改编》,《声屏世界》2017年第9期。


成果获奖

1.《词体的唐宋之辨:一个被冷落的词学论题》,湖南省第十三届社会科学优秀成果三等奖,排名第一。

2.《也谈坊市制及宋初词坛沉寂原因》,2015年湖南省比较文学与世界文学年会论文一等奖。

3.唐宋词研究系列论文,2015年湖南省社会科学成果鉴定“省内先进”。

4.《走向南宋:“贺周”词与北宋后期文化》,2012年湖南师范大学优秀博士论文。