张德闯导师主页
基本信息
姓名: 张德闯
职称: 副教授
单位电话: 0731-58298262
电子信箱: dczhang@xtu.edu.cn
办公室: 二教322
个人主页:
http://daoshi.xtu.edu.cn/index.php?id=1786
个人简介

张德闯,男,博士,副教授,硕士生导师,材料测控技术与装备系主任。

2013年在湘潭大学获得材料科学与工程专业博士学位。一直从事生物金属材料领域的研究,在生物钛合金、镁合金设计与制备、服役行为及破坏机理、实验表征方法、数值模拟及理论分析等方面开展了系统的研究。目前承担国家、省部级等项目6项。先后在Journal of Materials Chemistry B, Materials Science & Engineering: A, Materials Science & Engineering: C,Journal of the Mechanical Behavior of Biomedical MaterialsMaterials & Design 等国际刊物发表SCI文章20余篇,获国家发明专利3项。

研究方向

先进金属结构材料与力学性能

新型金属材料的力学化学效应

生物医用材料与Ⅲ类医疗器械

科研项目

1. β钛基形状记忆合金的相变和裂纹扩展过程原位观察及分析(11402220),国家自然科学基金青年项,2015.01-2017.12,(排名第一)

2. β钛基SMA裂纹萌生过程的热力耦合原位表征(2016T90754)中国博士后基金特别资助,2016.09-2017.03,(排名第一)

3. 医用β钛基形状记忆合金裂纹扩展特性及相变增韧机理 (2014M562119), 中国博士后基金面上资助,2014.09-2016.08(排名第一)

4. 循环载荷作用下新型医用β钛基形状记忆合金裂纹扩展特性及其微观机理(14B176),湖南省教育厅优秀青年项目,2014.09-2016.08 (排名第一)

5. 药物洗脱球囊涂层设计及其制造技术,湖南埃普特医疗器械有限公司合作项目,2014.03-2014.12 (排名第二)

成果获奖

湖南省优秀博士学位论文

[1] Ti-Nb-Mo-Sn形状记忆合金的成分与组织优化及其对超弹性能的影响,湖南省优秀博士学位论文,湖南省学位办,2015年 ,(指导老师:林建国教授)

 

湖南省自然科学优秀学术论文
[1] Ti-7.5Nb-Mo-2Sn合金的形状记忆与超弹性性能,湖南省第十五届自然科学优秀学术论文一等奖,湖南省科技厅,2014年,(排名第一)