肖国安导师主页
基本信息
姓名: 肖国安
职称: 教授
单位电话: 8292185
电子信箱:
办公室:
个人主页:
个人简介
肖国安教授、博士研究生导师,湘潭大学校党委书记。湖南省政府首届、第二届院士专家咨询委员会委员,湖南省“121人才工程”首批第一层次人选,湖南省首届优秀青年社会科学专家,曾获第四届中国高校人文社会科学研究成果二等奖,第3-7届及9届省社科成果奖,其中第六届获二等奖,第七届获一等奖。兼任中国工业经济学会顾问,《经济学动态》编辑委员会委员,中国煤炭经济研究会副理事长,湖南省院士专家咨询委员会委员,湖南省产业经济学研究基地负责人,湖南省社科联青年指导委员会副主任,“万企联村、共同发展”专家顾问团顾问。
研究方向
1.粮食经济与管理。从研究粮食的本质属性和基本特征入手,围绕粮食市场和粮食安全问题,论证了粮食具有公共物品属性和私人物品属性,阐述了粮食的生产特征、供求特征、弱质特征,论证了市场经济条件下工农产品价格“剪刀差”的客观存在性,建立了粮食安全的动态预警模型,提出了确保粮食供求平衡和粮食安全的新思路。 2.农民增收与解困。从宏观入手,剖析我国农村贫困形成的内在机理,探求农民收入增长的影响因素,提出了不同地区农民增收的有效途径。以湘赣革命老区为研究重点,提出了革命老区资源开发脱贫致富的新思路,并被当地政府采纳。 3.农村市场研究。提出了培育粮食市场主体,建立初级市场、批发市场、期货市场等三级市场的新思路;提出了理顺剩余劳动力转移的内部机制,建立实行同工同酬、平等公民待遇的农村劳动力市场新思路;提出了在市场经济条件下建立农村政策性金融和商业性金融分离的二元金融体系、大力培育民营金融组织的新思路;在对农户小规模家庭经营模式进行博弈分析的基础上,提出了建立农村土地市场以促进土地流转、促进农民增收的新思路。
科研成果
1.《中国粮食安全研究》中国经济出版社,2005年8月。 2.《中国粮食安全报告:预警与风险化解》,红旗出版社,2009年4月。 3.《区域与行业产业政策》,经济管理出版社,2008年10月。 4.《工农产品价格剪刀差实证分析及农产品补贴政策研究》,《经济学动态》2004年第8期。 5.《我国粮食供求中短期预测》《经济学动态》2005年第3期。 6.《论粮食的属性、特征及安全保障》《经济学动态》2007年第6期。 7.《粮食直接补贴政策的经济学解析》,《中国农村经济》2005年第3期,人大复印资料《农业经济导刊》2005年第7期全文转载。 8.《粮食安全预警研究综述及一种新的预警模型》,湘潭大学学报(社科版)2006年第1期 9.《粮食供求波动的轨迹、走势及其平抑措施》,《湖南科技大学学报》2005年第3期,人大复印资料《农业经济导刊》2005年第8期全文转载。 10.《粮食产量的主要影响因素实证分析及政策选择》,《湖南科技大学学报》2007年第2期。 11.《粮食产量的波动及其平抑》,《湖南科技大学学报》2006第2期。 12.《论粮食的弱质特征、本质属性与安全责任》,《中国粮食经济》2005年第5期。